ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Юрьевец. Храмовый комплекс. Соборы Входа Господня в Иерусалим и Успения Пресвятой Богородицы и церковь Георгия Победоносца в колокольне.

Старый и новый Входоиерусалимские соборы

Юрьевец. Храмовый комплекс. Соборы Входа Господня в Иерусалим  и Успения Пресвятой Богородицы и церковь Георгия Победоносца в колокольне
Храмовый комплекс. Действует.
Архитектор:Н.И. Метлин, П.И. Фурасов
Ивановская обл., г. Юрьевец, ул. Советская, д. 39

Вид с западного холма
19 сентября 2015
Храмовый комплекс. Соборы Входа Господня в Иерусалим  и Успения Пресвятой Богородицы и церковь Георгия Победоносца в колокольне, , Юрьевец, Юрьевецкий район, Ивановская область
Старый Входоиерусалимский собор
8 октября 2005
Храмовый комплекс. Соборы Входа Господня в Иерусалим  и Успения Пресвятой Богородицы и церковь Георгия Победоносца в колокольне, Фото 1950-х гг. Государственное бюджетное учреждение Ивановской области "Областной музей "Музеи города Юрьевца"<br>, Юрьевец, Юрьевецкий район, Ивановская область
Дмитрий Дроздецкий
фотоснимок со старой дореволюционной фотокарточки
1 июля 1916
Храмовый комплекс. Соборы Входа Господня в Иерусалим  и Успения Пресвятой Богородицы и церковь Георгия Победоносца в колокольне, c cайта: pastvu.com/614912 и http://prokudin.gorskiy.ru/image PHP?id=2293<br>, Юрьевец, Юрьевецкий район, Ивановская область
c cайта: pastvu.com/614912 и http://prokudin.gorskiy.ru/image PHP?id=2293
Сайт «Фотостарина. Старые фотографии России»
Рис. из журнала "Нива"
Фото начала ХХ века
Колокольня после урагана 15.05.2021 без шпиля

Собор состоит из храмовой части - грузного двухсветного четверика с обширной апсидой, восточная стена которой имеет в плане очертания трехлопастной кривой, - и примыкающей к четверику с запада небольшой трапезной, почти равной апсиде по протяженности бокового фасада. Четверик с двумя стоящими поперек храма столпами, перекрыт системой идущих параллельно стенам узких коробовых сводов на подпружных арках, перекинутых от столбов на стены. Своды осложнены широкими распалубками в местах их пересечения и сложными вырезами вокруг пяти световых барабанов, из которых центральный тесно зажат между столпами, а боковые вплотную придвинуты к углам. Существующие ныне своды четверика не первоначальные. Следы срубленных пят старых сводов, располагающихся значительно ниже, видны на внутренних поверхностях стен храма. Апсида с полусомкнутым сводом соединяется с храмом тремя проемами; такие же три проема ведут из храма в перекрытую полулотковым сводом трапезную. Первоначальная фасадная декорация памятника имеет очень плоскостной характер. Ее элементы - угловые лопатки, обрамления окон второго света четверика с тонкими полуколоннами, колонки во входящих углах восточной стены апсиды и в начале закруглений боковых дуг кривой, венчающий многообломный карниз с лентой поребрика и сухариками - восходят к традициям XVII в., но выполнены в характерной для XVIII столетия суховатой манере. Барабаны и верхние части фасадных стен были выполнены заново при замене сводов, осуществленной по проекту архитектора Мечнинова в 1806 г., после пожара, но карниз четверика повторяет форму старого карниза апсиды. Аркатурные пояса из штукатурки под карнизами памятника, штукатурные обрамления окон апсиды, трапезной и первого света храма, а также полуциркульные завершения наличников окон второго света (эти окна, видимо, были растесаны вверх) относятся также ко времени переделки сводов. Обрамления порталов храма отсутствуют, судя по старым фотографиям и акварелях братьях Чернецовых, перед ними были крыльца с высокими фигурными кровлями.

Дату сооружения колокольни по имеющимся в распоряжении авторов проекта библиографическим материалам установить не удалось. Впервые она показана на плане Юрьевца 1850 года. По стилистическим признакам здание относится к периоду позднего классицизма, хронологически укладывающемуся во вторую четверть XIX в.; ряд общих декоративных мотивов и характер кладки сближает его со зданием Успенского городского собора 1833 года. Пятиярусная 70 метровая (до основания шпиля) беленая колокольня стоит на переломе Советской улицы по оси ее южного отрезка от Соборной площади до южной части города. Ее характерный для приволжских колоколен стройный вытянутый силуэт является доминантой ансамбля городского центра. Памятник представляет собой ярусную композицию из четырех последовательно убывающих по площади высоте четвериков, увенчанных цилиндрическим пятым ярусом с куполом и шпилем. В конструктивном отношении каждый четверик состоит из четырех несущих угловых пилонов, соединенных перемычками, образующими арочные пролеты звена. Первый ярус, в котором помещалась церковь во имя Георгия Победоносца (в память Георгиевской церкви, построенной при основании Юрьевца), перекрыт крестовым сводом. Перекрытия вышележащих ярусов деревянные, и только последний ярус накрыт кирпичным куполом с люкарнами, играющими роль резонатора звона. Фасадные грани пилонов декорированы трехчетвертными колонками тосканского ордера, количество которых убывает от шести в первом ярусе до двух в четвертом, развитыми классическими антаблементами, и фронтонами над пролетами звена, организующими обрамления пролетов в композиционно законченные ячейки, построенные по принципу табернаклей.

Зимний Успенский городской собор стоит к северу от старого Входоиерусалимского собора на небольшой площади между Советской улицей и восточным склоном Предтеченской горы. Кубический объем собора накрыт железной кровлей в форме четырехгранного сомкнутого свода, которую венчала декоративная глава на деревянной тумбе с волютами. Плоский карниз со ступенчатыми модульонами отсекает в верхней части стен аттик, в который вписаны приплюснутые фронтоны, покрывающие четырехколонные тосканские портики северного и южного фасадов и равновеликие прямоугольные объемы апсиды и притвора, примыкающие к центральному кубу с востока и запада. Торцовые фасады притвора и апсиды обработаны приставными портиками - у притвора из трехчетвертных колонн, а у апсиды из пилястр - аналогичными боковым портикам собора. В интерколумниях всех портиков в два яруса прорезаны оконные проемы. На гладких полях стен справа и слева от портиков помещено по одному большому окну с широким рустованным наличником, переходящим выше проема в полуциркульный архивольт с лепным акантом на замковом камне. Объем собора очень статичен, чувствуется стремление достичь максимально возможной одинаковости всех четырех фасадов. Все детали декора выполнены с предельным упрощением форм - так, например, у тосканских капителей колонн отсутствует эхин, замененный преувеличенной тяжелой абакой.

В интерьере собора подпружные арки, опирающиеся на четыре широко расставленных столпа, несут полусферический купол без барабана, перекрывающий центральную часть помещения. Боковые пространства невелики и перекрыты плоскими деревянными потолками, что еще больше подчеркивает значение подкупольного пространства; только выдвинутая на восток апсида имеет цилиндрический свод. Росписей в интерьере не было. Темными кантами, проходящими вдоль ребер архитектурных членений, коричневато-зеленые поверхности стен разделены на поля различной формы.

yuryevets.ivanovo.ru/ru/m1-2-2-1.html

ХРАМОВЫЙ КОМПЛЕКС: СОБОРЫ ВХОДОИЕРУСАЛИМСКИЙ И УСПЕНСКИЙ И КОЛОКОЛЬНЯ, 1-я треть 18 - 1-я пол. 19 в., ул. Советская, 43, 43а.

Находится на пересечении главной улицы и торговой площади. Состоит из Входоиерусалимского собора, возведенного в 1733 г. и перестроенного в 1806 г. губернским архит. Н.И. Метлиным; Успенского собора, более известного под названием нового Входоиерусалимского - предположительно по проекту ар-хит. П.И. Фурсова; колокольни (с церковью Георгия Великомученика в нижнем ярусе) - также по его проекту, в 1840 г. В описи церковного имущества 1865 г. храмы Успения и Георгия датируются по-иному: соответственно 1839 и 1828 гг. Там же имеется указание на заказчика Успенского храма - купца Ивана Васильевича Полякова. Все сооружения выполнены из кирпича и оштукатурены (старый собор первоначально имел известковую обмазку). Они расположены по фронту улицы, храмы обращены к ней апсидами. Высокая многоярусная колокольня фиксирует угол квартала и является доминантой не только храмового комплекса, но и всей застройки центра города. Главный архитектурный комплекс Юрьевца, в котором сооружения в стиле классицизма объединены с несколько архаичным по формам храмом в духе зодчества кон. 17 - нач. 18 в.

Беляев, 1863, с. 199; ИАК, 1909, вып. 3, с. 276; Краткие статистические сведения.., 1911, с. 232-233; Шлычков, 1983, с. 76-78; Полякова, 1984, с. 111-116; РГИА. Ф. 835. Оп. 3. Д. 2713. (Опись церковного имущества епархиального Костромского Спасов-ходненского собора в 1865 г.); ЮКМ 585 (Рукопись Б.В. Ширяева. Юрьевец, 1912-17, с. 61). Из книги «Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Ивановская область. Часть 3», М., Наука, 2000, с. 734-737

Собор г. Юрьевца имеет два храма, оба каменные: холодный, построенный в 1733 г. тщанием прихожан и городских жителей, и теплый, построенный в 1833 г. на средства прихожан. Под колокольней церковь в честь св. вмч. Георгия Победоносца и св. благоверного князя Георгия – основателя г. Юрьевца, однопрестольная. Ограда деревянная, кладбище общее для всех церквей города, на расстоянии около 300 саженей от собора. В холодном храме 2 престола: в честь Входа Господня в Иерусалим и св. вмч. Иоанна воина; в теплом 3 престола: в честь Успения Божией Матери, архистратига Михаила и ст. апостола Иоанна Богослова.

Достопримечательности собора: древний сребропозлащенный напрестольный крест с 33 частицами св. мощей, напрестольное Евангелие, печатанное в Вильне в 1575 г., дар боярина Ивана Никитича Романова на поминовение боярина Федора Васильевича Головина, на правом столпе Успенского собора образ Господа Вседержителя, принесенный в начале XVIII столетия с Вознесенской башни Белого города, чтимый в г. Юрьевце и в уездах Юрьевецком и Макарьевском.

Постоянные средства собора – проценты с капитала общего назначения в 4731 руб. 26 коп.

Причт: 1 протоиерей, 2 священника, 1 диакон и 2 псаломщика. Постоянные средства его: проценты в количестве 186 руб. с общего причтового капитала в 4991 руб. 20 коп. и 546 руб. арендной платы за землю. Причтового дохода при богослужении и треб бывает до 1120 руб. в год. Церковные помещения есть для всех членов причта, кроме 3-го священника, который живет в школьном помещении.

Земли церковной в пользовании причта состоит: усадебной 332 кв. сажени, пахотной 127 десятин 708 кв. сажень и сенокосной 36 десятин 662 кв. сажени; из числа сенокосной удобной 10 десятин и неудобной 26 десятин 662 кв. сажени. Планы на церковную землю и межевые книги есть.

Прихожан состоит: муж. пола 272, жен. пола 293, из них живущие в деревнях занимаются сельским хозяйством, горожане же – работами на фабрике и в винном складе. Приходских селений 4, на расстоянии не далее 5 верст. В Юрьевце следующие учебные заведения: женская гимназия, городское 4-классное училище, ремесленная школа, три приходских училища (мужское, женское и фабричное) и две церковно-приходские школы.

К собору Входа Господня в Иерусалим приписана бесприходная и без особого причта кладбищенская церковь г. Юрьевца, при городском общественном кладбище, однопрестольная - в честь Сошествия Св. Духа на апостолов, каменная, с такою же колокольней, построена в 1839 г. тщанием г. Юрьевца купца Ивана Васильевича Полякова. Ограда с двух сторон каменная и с двух сторон - деревянная. Постоянные средства этой церкви - проценты скапитала в 661 руб. 33 коп.