Юрьевец. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы.

Юрьевец. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы
Престолы:Благовещения Пресвятой Богородицы, Николая Чудотворца
Архитектурные стили:Узорочье, Нарышкинский
Год утраты:приблизительно 1952
Адрес:
Россия, Ивановская область, Юрьевецкий район, г. Юрьевец, возле торговых рядов по адресу Советская ул., д. 26, ближе к берегу Волги.

Фотоснимок с сайта: Pastvu.com/272979. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы на фотографии справа.
Частная коллекция. Фото 1900-х годов
Фото 1900г. Государственное бюджетное учреждение Ивановской области "Областной музей "Музеи города Юрьевца"
Дмитрий Дроздецкий
Фото начала ХХ века из фондов Костромского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника
Перспективный портал храма, перенесен на Церковь Богоявления Господня
20 августа 2019
Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы, Декоративные элементы, снятые в 1955 г. и размещённые на стене частично разрушенной колокольни церкви Богоявления в Юрьевце, с восточной стороны. Внизу - перспективный портал Благовещенской церкви, вверху - строенный наличник окон нижнего света южного фасада четверика<br>, Юрьевец, Юрьевецкий район, Ивановская область
Изразцовый наличник одного из окон второго света четверика; снят в 1955 г. и размещён на южном фасаде трапезной церкви Богоявления в Юрьевце
10 ноября 2018
Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы, Фрагмент (фронтон с нехарактерными для нарышкинского стиля фигурами животных) изразцового наличника одного из окон второго света четверика; снят в 1955 г. и размещён на южном фасаде трапезной церкви Богоявления в Юрьевце<br>, Юрьевец, Юрьевецкий район, Ивановская область
Памятный знак на месте разрушенного храма.

Кирпичная церковь, сооружённая в 1694-1702 гг. попечением Ф. К. Ситникова. Бесстолпный пятиглавый четверик, вытянутый с севера на юг, с трёхчастным алтарём, небольшой трапезной и ярусной колокольней. Отличалась богатым декором в духе московского зодчества, включающим изразцовый пояс под декоративными кокошниками. Второй престол Никольский. Закрыта не позже 1930-х гг., венчания сломаны, занята хлебозаводом. Снесена в нач. 1950-х гг. при строительстве защитной дамбы, отгородившей центр города от водохранилища.

Мерзлютина Н.А. Каменные церкви города Юрьевца 1740-1760-х годов. // Архитектурное наследство. Вып. 44. М., 2001, с. 49-54

Валерий Долженко

Архитектура церкви служила наглядной иллюстрацией эволюции стилистических предпочтений заказчиков на рубеже 17-18 веков. Декор нижнего света четверика и трапезной, возведённых на излёте 17 столетия, ещё следует традициям "узорочья", тогда как более поздние второй свет четверика и особенно ярусная колокольня - типично "нарышкинские". В богатом декоре оособо следует выделить именно нетипичный декор второго света четверика: характерные для большинства "нарышкинских" построек разорванные фронтоны выполнены не из кирпича и не в каменной резьбе, а рельефные, изразцовые. Не менее интересно и "содержимое" фронтонов: вместо привычных растительных и геометрических узоров изображены (во всяком случае, на двух сохранившихся наличниках) животные - лев и единорог. Два снятых с церкви наличника второго света четверика хорошо сохранились. Один из них экспонируется на территории Донского монастыря в Москве, второй (идентичный) - помещён на стену Богоявленской церкви в Юрьевце. На ней же нашли пристанище другие демонтированные элементы декора: строенный наличник нижнего света и перспективный портал.

Елена Григорьева  14 августа 2019

Зданием каменная, с такою же колокольнею, построена в 1700 г. тщанием Юрьевецкого жителя Фомы Климовича Ситникова. Ограда с западной стороны каменная, с прочих сторон деревянная. Кладбище общее городское. Престолов 2: а) в честь Благовещения Пресвятой Богородицы, б) святит. Николая Чудотворца. Местно чтимая святыня церкви - Владимирская икона Божией Матери. Расстояние от Костромы 145 в. Ближайшие церкви: Спасовходский собор, Богоявленская и Христорождественская в расстоянии от 80 до 120 саж., Вознесенская в 350 саж., Троицкая Кривоезерская пустынь в 2 в.

Храм разобран в 1950-х г.г. в связи с созданием Горьковского водохранилища. По месту, где стояла Благовещенская церковь, прошла дамба, защищающая историческую часть Юрьевца от затопления.