Херсон. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Греко-Софиевская церковь

varandej
Надгробия греческих епископов
varandej

Илья г.Химки  24 апреля 2020

В 1778 году была построена деревянная церковь во имя Святой Софии Премудрости Божией, а в 1808 году – каменная, сохранившаяся в таком виде до наших дней. Храм был заложен архиепископом Славянским и Херсонско-Таврическим Никифором (Феотоки) 16 июня 1780 года и освящен 10 ноября того же года. В церкви был установлен привезенный греками иконостас с иконами. В 1838 году на хорах была устроена церковь (придел) в честь святых равноап. Константина и Елены. По архитектуре храм очень прост, но красив и уютен. В алтаре над престолом находится резной балдахин, на котором изображен Господь Вседержитель. Алтарь отделяется от храма пятиярусным иконостасом, в котором хранятся 108 икон старинного письма, 96 из которых являются выносными иконами двунадесятых и великих праздников. Иконостас сделан из орехового дерева, резной. В четырех нишах верхней части колокольни установлены деревянные скульптуры святых Апостолов-евангелистов.