Херсон. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Херсон. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы
Украина, Херсонская обл., г. Херсон ул. Богородицкая д.29

Титов П.Н.  3 ноября 2016

Храм Рождества Пресвятой Богородицы являлся подворьем Корсунского мужского монастыря, основанного в 1791 году на левом берегу Днепра. В дар Корсунскому монастырю херсонскими купцами было передано складское помещение с подъездом и грузовой эстакадой. Здание было одноэтажным и перестраивалось монастырем в течение нескольких лет: были надстроены стены, сооружены потолочные перекрытия с двумя деревянными колоннами. В 1799 году храм был освящен в честь Рождества Пресвятой Богородицы. В 1818 году к церкви была пристроена трехъярусная каменная колокольня со звонницей из 6-ти колоколов. До 1913 года храм оставался подворьем Корсунского мужского монастыря, а в конце 1920-х годов стал приходским.

После закрытия церкви на месте алтаря была сооружена сцена для концертной деятельности херсонских духовых оркестров. Впоследствие храм был передан трудовой школе № 8, в церкви разместились спортивный зал и учебные мастерские. Некоторое время в ней располагалось техническое бюро Херсонского еврейского общества. В 1945 году она стала использоваться как концертный зал военного ансамбля песни и пляски, принадлежавшего одному из военных ведомств. Позднее «Монастырек» передавался поочередно спортивному обществу «Трудовые резервы» и «Гарт».

В 1997 году, по благословению епископа Херсонского и Таврического Иова, была зарегистрирована община храма Рождества Пресвятой Богородицы («Монастырек»), а 21 сентября 1999 года, в день 200-летия основания храма, была отслужена Божественная Литургия под открытым небом и совершен крестный ход. 19 января 2000 года храм был полностью возвращен общине и 28 февраля 2000 года в нем была совершена первая Божественная Литургия. За последующие годы завершено строительство с уникальной отделкой природным камнем нижнего придела в честь сщмч. Ермогена, Патриарха Московского и всея Руси.

По материалам официального сайта pravoslavie.ks.ua