Херсон. Домовая церковь Александра Невского при бывшей Первой мужской гимназии.

Херсон. Домовая церковь Александра Невского при бывшей Первой мужской гимназии
Престолы:Александра Невского
Архитектор:Л. Тоннес (здание гимназии)
Украина, Херсонская область, г. Херсон, Соборная ул., д. 1

Проезд:гимназия № 20

Домовая церковь Александра Невского при бывшей Первой мужской гимназии, Главный фасад бывшей  губернской гимназии. Церковь, вероятно находилась в корпусе по ул. Соборная, где сейчас спортзал.<br>, Херсон, Херсонский район, Украина, Херсонская область
Главный фасад бывшей губернской гимназии. Церковь, вероятно находилась в корпусе по ул. Соборная, где сейчас спортзал.
Алексей Загребельный

В 1861-1867 годах директором был Зиновий Коленко, при котором по проекту архитектора Л. Тоннеса в западной части Соборной площади было построено новое здание гимназии, занятия в котором начались 1 сентября 1864 года. Через три года при содействии губернатора П.Н. Клушина на частные пожертвования жителей Херсона в здании гимназии была оборудована домовая церковь Св. Александра Невского.

В 1906 году директором гимназии стал К.И. Тюльпанов. В начале 1919 года гимназия была закрыта, а после окончательного установления в Херсоне советской власти в здании гимназии открылась фабрично-заводская семилетняя школа № 42.