Херсон. Домовая церковь Николая Чудотворца при бывшем Николаевском детском приюте.

Херсон. Домовая церковь Николая Чудотворца при бывшем Николаевском детском приюте
Домовая церковь. Не действует.
Архитектор:Е.П. Бутми-де-Кацман (здание)
Украина, Херсонская область, г. Херсон, Садовая ул., д. 17

Вадим кр  21 мая 2020

В 1852 г. был открыт Николаевский приют и школа для полных сирот (С 1896 он располагался на Забалке, в новом доме, построенном по проекту архитектора Е.П.Бутми-де-Кацмана). Учреждение, где воспитывались девочки, контролировалось херсонским губернским опекунством ведомства императрицы Марии. С 1897 г. При приюте начала действовать Свято-Николаевская церковь, но в 1923 г. она была ликвидирована. В советские годы здание бывшего Николаевского приюта занимали различные организации (школа, госпиталь, детский дом), сейчас сооружение является корпусом механизации Херсонского государственного аграрного университета.