ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Херсон. Собор Сретения Господня.


Херсон. Собор Сретения Господня
Собор. Не действует.  
Престолы:Сретения Господня
Архитектурные стили:Эклектика, Русский стиль
Год постройки:1889.
Адрес:
Украина, Херсонская область, г. Херсон, ул. Энгельса, д. 45

Координаты: 46.639159, 32.579548


Добавить фотографию
Собор Сретения Господня - Херсон - Херсонский район - Украина, Херсонская область
http://ksportal.net/history/?section=xix
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Александр Качалин
1 января 1898



Карта и ближайшие объекты





Добавить статью

Статьи


Статью добавил(а): Титов П.Н.,  4 ноября 2016

2 февраля 1889 г. состоялось торжественное освящение храма. В 1893 г. при храме основана церковно-приходская школа, где обучали базовым знаниям детей из малообеспеченных семей.

В 1930 г. храм был закрыт советской властью «по просьбе рабочих». В 1938 г. разрушили верхнюю часть храма - купол и колокольню. Нижнюю часть храма оборудовали под склад. В 1941 г., в период немецкой оккупации Херсона, храм был вновь открыт. Состоялось повторное освящение культового сооружения. После освобождения Херсона от немецких оккупантов храм продолжал свою работу. Однако уже в 1962 г. было решено вновь закрыть храм. Лишь благодаря нежеланию жителей и по-настоянию прихожан, а также личной борьбе протоиерея Алексея Алексеенко и приходского старосты Алексея Филипповича Замараева, храм остался нетронутым.

19 октября 1997 г. храм становится кафедральным собором Херсонской епархии УПЦ КП.


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Александр Качалин,  22 января 2017

Неподалеку от реки Кошевой, на пустыре правого высокого берега, где когда-то было обширное поле, на котором только ветер гулял да рос степной бурьян, в семидесятых годах XVIII века было устроено множество печей, в которых выпекали хлеб, изготовляли сухари для русской армии и флота, действующей тогда в нашем крае против турецких крепостей. Потому и саму местности назвали - Сухарное. Сохранились остатки большого кладбища на бывшей даче Пересветова, между заводом Бобровничего и Казенным садом, где находились земли сельскохозяйственного училища. Здесь в начале 1913 года при нивелировании уровня земли для постройки портовой железнодорожной ветки рабочие обнаружили много человеческих скелетов давно позабытого кладбища, на котором упокоились первые поселенцы Херсона...

В дореволюционное время Сухарное насчитывало всего каких-нибудь 2-3 тысячи человек населения, а границы его от оврага доходили до улицы Крайней (Энгельса) и с юга от реки Кошевой, где у обрыва располагались два кирпично-черепичных завода - Бейля и Бобровничего - до церкви на севере. Дальше шли пустыри. Сухарное крайне бедное историческими и архитектурными памятниками. Единственным памятником архитектуры здесь является церковь Сретения Господня (или, как еще ее называют - Сухарницкая), которая была построена в стиле неоклассицизма и освящена в день Сретения Господня - 2 февраля 1889 года. На постройку этого храма местным землевладельцем Гичко была пожертвована очень крупная сумма денег. Построена церковь в форме четырехугольного креста с достроенной резницей и пономаркой с северной и южной стороны алтаря.

В августе 1893 года при храме была основана приходская школа грамоты. Помещалась она в двух комнатах - для старшего и младшего отделений. В начале 1894 года в ней находилось 49 учащихся (42 мальчика и 7 девочек), но желающих попасть сюда было куда больше. Им отказывали, потому что недоставало помещения. Здесь обучали элементарной грамоте детей "низчих" слоев населения. В 1917 году школа прекратила свое существование.

Первоначально церковь Сретения Господня имела большой купол и двухъярусную высокую колокольню. Но в середине тридцатых годов колокола сняли, разрушили купола, колокольню, разбили верхнюю часть церкви. Уничтожали иконы, хоругвы и другое церковное имущество. Все это били, ломали, топтали на глазах безмолвных свидетелей. А еще раньше, в мае 1922 года, согласно постановлению ВУЦИКа, отсюда было изъято церковных ценностей один пуд 12 фунтов и 38 золотников. После всего этого храм использовали под зерносклад для хранения пшеницы, а затем передали сельскохозяйственному институту для хозяйственных целей.

Церковь возобновила свою деятельность только в сороковых годах. Прихожане начали приносить иконы, делали хоругвы, сооружали иконостас, оборудовали храм, который снова стал религиозным центром Сухарного, продолжая после перерыва укреплять и нести людям православную веру.

В годы Великой Отечественной войны церковь не осталась в стороне народного горя. Протоиерей Василий Павлович Мартынец в период оккупации Херсона избегал общественных молений за Гитлера и не опубликовывал возваний немецкого командования к населению. В тоже время в храме молились о "нашем государстве, которое оберегает Господь". После освобождения Херсона В.П. Мартынец активно помогал восстановлению Херсона. На протяжении 1944 года в ответ на его призыв были сданы средства для помощи госпиталю № 217, в 1945 г. собрано 10000 руб., а в 1946 году - более 12000, а всего 37 тысяч рублей. За это священник В.П. Мартынец, как человек, который проводил церковно-патриотическую деятельность в годы войны, был награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

В наши дни церковь продолжает действовать.

Горностаев Е.В. По страницам истории православных церквей Херсона. Херсон, 1998. С.68-71



Добавить комментарий

Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографии (можно загружать сразу несколько файлов)

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.