Херсон. Собор Сретения Господня.

Херсон. Собор Сретения Господня
Собор. Не действует.
Престолы:Сретения Господня
Украина, Херсонская область, г. Херсон, ул. Энгельса, д. 45

Титов П.Н.  4 ноября 2016

2 февраля 1889 г. состоялось торжественное освящение храма. В 1893 г. при храме основана церковно-приходская школа, где обучали базовым знаниям детей из малообеспеченных семей.

В 1930 г. храм был закрыт советской властью «по просьбе рабочих». В 1938 г. разрушили верхнюю часть храма - купол и колокольню. Нижнюю часть храма оборудовали под склад. В 1941 г., в период немецкой оккупации Херсона, храм был вновь открыт. Состоялось повторное освящение культового сооружения. После освобождения Херсона от немецких оккупантов храм продолжал свою работу. Однако уже в 1962 г. было решено вновь закрыть храм. Лишь благодаря нежеланию жителей и по-настоянию прихожан, а также личной борьбе протоиерея Алексея Алексеенко и приходского старосты Алексея Филипповича Замараева, храм остался нетронутым.

19 октября 1997 г. храм становится кафедральным собором Херсонской епархии УПЦ КП.

Неподалеку от реки Кошевой, на пустыре правого высокого берега, где когда-то было обширное поле, на котором только ветер гулял да рос степной бурьян, в семидесятых годах XVIII века было устроено множество печей, в которых выпекали хлеб, изготовляли сухари для русской армии и флота, действующей тогда в нашем крае против турецких крепостей. Потому и саму местности назвали - Сухарное. Сохранились остатки большого кладбища на бывшей даче Пересветова, между заводом Бобровничего и Казенным садом, где находились земли сельскохозяйственного училища. Здесь в начале 1913 года при нивелировании уровня земли для постройки портовой железнодорожной ветки рабочие обнаружили много человеческих скелетов давно позабытого кладбища, на котором упокоились первые поселенцы Херсона...

В дореволюционное время Сухарное насчитывало всего каких-нибудь 2-3 тысячи человек населения, а границы его от оврага доходили до улицы Крайней (Энгельса) и с юга от реки Кошевой, где у обрыва располагались два кирпично-черепичных завода - Бейля и Бобровничего - до церкви на севере. Дальше шли пустыри. Сухарное крайне бедное историческими и архитектурными памятниками. Единственным памятником архитектуры здесь является церковь Сретения Господня (или, как еще ее называют - Сухарницкая), которая была построена в стиле неоклассицизма и освящена в день Сретения Господня - 2 февраля 1889 года. На постройку этого храма местным землевладельцем Гичко была пожертвована очень крупная сумма денег. Построена церковь в форме четырехугольного креста с достроенной резницей и пономаркой с северной и южной стороны алтаря.

В августе 1893 года при храме была основана приходская школа грамоты. Помещалась она в двух комнатах - для старшего и младшего отделений. В начале 1894 года в ней находилось 49 учащихся (42 мальчика и 7 девочек), но желающих попасть сюда было куда больше. Им отказывали, потому что недоставало помещения. Здесь обучали элементарной грамоте детей "низчих" слоев населения. В 1917 году школа прекратила свое существование.

Первоначально церковь Сретения Господня имела большой купол и двухъярусную высокую колокольню. Но в середине тридцатых годов колокола сняли, разрушили купола, колокольню, разбили верхнюю часть церкви. Уничтожали иконы, хоругвы и другое церковное имущество. Все это били, ломали, топтали на глазах безмолвных свидетелей. А еще раньше, в мае 1922 года, согласно постановлению ВУЦИКа, отсюда было изъято церковных ценностей один пуд 12 фунтов и 38 золотников. После всего этого храм использовали под зерносклад для хранения пшеницы, а затем передали сельскохозяйственному институту для хозяйственных целей.

Церковь возобновила свою деятельность только в сороковых годах. Прихожане начали приносить иконы, делали хоругвы, сооружали иконостас, оборудовали храм, который снова стал религиозным центром Сухарного, продолжая после перерыва укреплять и нести людям православную веру.

В годы Великой Отечественной войны церковь не осталась в стороне народного горя. Протоиерей Василий Павлович Мартынец в период оккупации Херсона избегал общественных молений за Гитлера и не опубликовывал возваний немецкого командования к населению. В тоже время в храме молились о "нашем государстве, которое оберегает Господь". После освобождения Херсона В.П. Мартынец активно помогал восстановлению Херсона. На протяжении 1944 года в ответ на его призыв были сданы средства для помощи госпиталю № 217, в 1945 г. собрано 10000 руб., а в 1946 году - более 12000, а всего 37 тысяч рублей. За это священник В.П. Мартынец, как человек, который проводил церковно-патриотическую деятельность в годы войны, был награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

В наши дни церковь продолжает действовать.

Горностаев Е.В. По страницам истории православных церквей Херсона. Херсон, 1998. С.68-71