Клин. Часовня Иверской иконы Божией Матери.

Иверская (Александровская) часовня

Татьяна Доронина
Татьяна Доронина

Татьяна Доронина

Татьяна Доронина  28 марта 2018

Каменная часовня в псевдовизантийском стиле, построенная в память о чудесном спасении императора Александра Николаевича при покушении Дмитрия Каракозова 4 апреля 1866 г. Часовня была приписана к Троицкому собору. Снесена в 1929 г.

Марина Зуйкова  1 ноября 2020

В 1866 году у моста, напротив Троицкого собора г. Клина, на бывшей соборной площади настоятелем собора протоиереем Сергием Модестовым была построена каменная Александровская часовня, посвященная чудесному избавлению императора Александра Николаевича от угрожавшей ему опасности в связи с покушением на него 4 апреля 1866 года террориста Каракозова. Часовню, открывавшую вход на главную площадь Клина, позднее стали называть Иверской, по аналогии с одноименной часовней перед входом на красную площадь Москвы.

Строение длиной 10,7 метров, шириной 6,4 метров и высотой 2,5 метра имело пять главок, из которых средняя была больше других. Снаружи и внутри часовня была оштукатурена и выбелена известью, имела два окна, наружные двери были створчатые, деревянные, внутренние — стеклянные. Внутри имелся иконостас.

Часовня была приписана к Троицкому собору. в 1930-х годах уничтожена.