Иевлево. Церковь иконы Божией Матери "Знамение".

Знаменская церковь

Престолы:"Знамение" иконы Божией Матери
Московская область, Клинский район, село Иевлево.

Проезд:От Клин на Рузу по А-108, перед деревней Караваево повернуть налево, далее до села.

Церковь иконы Божией Матери "Знамение", , Иевлево, Клинский городской округ, Московская область

Кирпичная Знаменская церковь была построена в с. Иевлево в 1864 году и имела три престола. Стены храма снаружи и изнутри оштукатурены, внутри расписаны живописным письмом и орнаментами. Размеры храма: длина с учетом колокольни – 43 м, наибольшая ширина – 16 м, высота до верха карниза – 8,5 м. На церкви и колокольне было по одной главке. Больших окон – 22, дверей наружных – 3. В холодное время служба проводилась в трапезной части, отапливаемой духовой печью. Колокольня в три яруса была высотой до верха карниза 25,5 м. Рядом с храмом находилась кирпичная сторожка и бревенчатая церковноприходская школа, построенная в 1887 году. В 1910 году в церкви служили священник Иоанн Смирнов, псаломщик Александр Кудрявцев, старостой был Константин Самохвалов.

С 1905 по 1931 год с перерывами настоятелем храма был священник Николай Алексеевич Скворцов. Сын священника, он в 1891 году окончил духовную семинарию и был назначен псаломщиком в Троицкий собор г. Клина. В 1897 году рукоположен во диакона и переведен в с. Ошекино Волоколамского уезда Московской губернии, где служил в сельской церкви. В 1905 году рукоположен во священника и направлен в Знаменскую церковь с. Иевлево. В советское время о. Николай был судим трижды. Первый раз – революционным трибуналом в Москве в 1920 году за антисоветские выступления. Приговор: 5 лет лишения свободы. Наказание он отбыл полностью. Второй раз его судили в 1929 году за уклонение от уплаты налогов судом Ново-Петровского района Московской области. Приговор: год исправительно-трудовых работ условно. До 1931 года о. Николай проживал в Иевлево, имел там дом и хозяйство. В 1931 году все его имущество было изъято. 19 декабря 1931 года служение в церкви было прекращено. 11 февраля 1938 года о. Николай был арестован, 16 февраля 1938 года осужден и 21 февраля расстрелян в Бутово.

Храм был закрыт решением Мособлисполкома 25 декабря 1940 года, а после войны разрушен.

К храму свт. Филарета Московского пос. Малеевка приписана часовня пророка Илии в д. Иевлево.

Существовавшая ранее церковь Знамения Пресвятой Богородицы в селе Иевлеве.

Знаменская церковь в селе Иевлеве построена в 1667 г. деревянная, которая и обложена данью. В приходной книге Патриаршего казенного приказа записано: «в 1673 году обложена вновь на Москве новопостроенная церковь, по сказке окольничего Никиты Михайловича Бобарыкина человека его Максима Гаврилова и по выписке за пометою дьяка Перфилия Семенникова, и велено написать церковь Знамения Богородицы в вотчине окольничего Никиты Бобарыкина в селе Знаменском, Иевлево тож, дани 4 алтына 4 деньги, заезда гривна, и 27 февраля с сей новопоставленной церкви данные деньги на прошлые 1667-72 гг. и нынешний год дани и заезда по 8 алтын на год взято, платил окольничего Никиты Бобарыкина человек его Максим». За последующие 1673-1720 гг. Знаменская церковь писалась в приходных книгах казенного приказа «в вотчине окольничего Никиты Бобарыкина», а за 1721-40 гг. «в вотчине его жены вдовы Дарьи Самойловны, в селе Иевлеве, Знаменское тож».

Село Иевлево в начале XVII ст. было сельцом, на реке Клязьме, Московского уезда. В 1646 г. оно принадлежало стольнику Никите Бобарыкину; в сельце находились: двор вотчинников, 2 двора крестьянских и 2 двора бобыльских, всего 14 чел. После Н. М. Бобарыкина и его жены Дарьи Самойловны имение это принадлежало жене Семена Никитича Бобарыкина вдове Авдотье Ивановне, бывшей потом за вторым мужем князем Черкасским, с ее сыном Егором Семеновичем Бобарыкиным.

3 сентября 1703 г. выдан антиминс в Московский уезд, в вотчину вдовы Авдотьи Ивановны, в село Знаменское, в церковь Знамения Пресвятой Богородицы, а взял антиминс церкви Николая чудотворца, что у Каменного моста, диакон Антон Дмитриев. В селе Иевлеве, Знаменском тож, в 1704 г. находились: двор вотчинников, двор конюшенный и скотный, деловой, всего в них 31 чел.

Церковь во имя Знамения Пресвятой Богородицы в селе Иевлеве, по случаю ее ветхости, была построена новая каменная, по прошению жены князя М. А. Черкасского вдовы Авдотьи Ивановны. В своем прошении, поданном в казенный приказ 4 сентября 1733 г., она писала: «вотчина дочери моей Авдотьи Семеновны, которая ныне в замужестве адмиралтейского крикс-комиссариата за советником Алексеем Ивановичем Щепотевым, в Московском уезде, в Горетовом стану, село Знаменское, а в том селе имеется древянная церковь во имя Знамения Пресвятой Богородицы, которая от многих лет обветшала, а я нижайше обещаюсь, вместо оной ветхой деревянной церкви, построить вновь каменную церковь во имя тот же храм Знамения Пресвятой Богородицы, которую без указу и без благословения св. Правительствующего Синода строить не смею; чтоб указом повелено было о строении той церкви дать мне указ».

По этому делу состоялась резолюция: «дать указ о строении церкви». 11 сентября 1733 г. из Синодального казенного приказа выдан указ вдове княгине А. И. Черкасской и велено: «означенную Знаменскую деревянную церковь, разобрав, построить вновь каменную во имя тот же храм на старом церковном погосте и, устроя, убрать святыми иконами… пошлин с указа 3 алтына 2 деньги, нужнейших 1 четверть взято».

От Бобарыкиных село Иевлево перешло к Алексею Ивановичу Щепетову, потом владел его сын Николай и затем внук Семен по разделу в 1778 г. с родным братом Алексеем; последнему досталось село Рождествено, на Истре.

Холмогоров В. И., Холмогоров Г. И. «Исторические материалы о церквах и селах XVI – XVIII ст.» Выпуск 4, Селецкая десятина Московского уезда. Издание Императорского Общества Истории и Древностей Российских при Московском Университете. Москва, в Университетской типографии (М. Катков), на Страстном бульваре, 1885 г.