Якутск. Церковь Рождества Иоанна Предтечи.

Предтеченская церковь

Якутск. Церковь Рождества Иоанна Предтечи
Престолы:Рождества Иоанна Предтечи , Наталии
Республика Саха (Якутия), Якутск, проспект Ленина, 24

Проезд:на ее месте построена гостиница «Полярная звезда»

Предтеченская каменная двухпрестольная церковь была построена в 1820 г. в центре Якутска по ул.Большой (пр.Ленина) на средства почетной гражданки города Н.М. Колесовой по завещанию ее супруга, купца II гильдии Ф.Т. Колесова. После революции церковь была закрыта, в ее здании находились городская телефонная станция, детский сад, общежитие. Остатки церкви, перестроенные до неузнаваемости, были снесены в 1992 г.

"Церковь стояла на улице Большой. Построена в 1820 г. на средства почетной гражданки Наталии Колесовой во имя святой мученицы Наталии. Церковь имела четырехчастную композицию: алтарь, храм, трапезная и колокольня. В советское время здесь размещались радиоотдел, телефонная станция, детский сад, общежитие. Снесена в 1992 г. На ее месте построена гостиница "Полярная звезда".

Елена Григорьева  17 февраля 2020

Иоанно-Предтеченский каменный храм построили на Большой улице столицы в 1820 году. Средства выделила почётная гражданка города Н.М. Колесова по завещанию её супруга, купца 2-й гильдии Ф.Т. Колесова. До этого в городе действовала деревянная Предтеченская церковь, воздвигнутая в 1742 году.

Каменный храм, два престола которого располагались в одном алтаре, имел высокий четверик, который, как пишет Пантелеймон Петров, был «увенчан симметрично поставленными на углах и в центре свода пятью стройными главками луковичной формы». Прямоугольная апсида завершалась двумя главами. Многоярусную колокольню венчал шпиль. Стены и фасад почти не имели декоративных украшений. «Предельно точно рассчитанные пропорции объёмов храма с лёгкими, изящными на вид главками и устремленное ввысь острие колокольни создавали живописную доминанту в центре города». Иконостас церкви составляли 15 икон на дереве. После ремонта и перестройки, начавшихся в 1893-м, 7 декабря 1895 года Иоанно-Предтеченский храм освятил епископ Якутский и Вилюйский Мелетий (Якимов).

В годы советской власти в церковном здании последовательно размещались радиоузел, городская телефонная станция, детский сад, общежитие. В результате варварской эксплуатации строение, покоящееся на прочном ленточном фундаменте, постепенно превратилось в развалину. Последние остатки святыни, изуродованной до неузнаваемости, были снесены весной 1992 года. Иконостас попал сначала в Черкёхский музей, а уж потом на реставрацию, чтобы в случае её удачного завершения найти своё место в Богородицком храме.

Богоспасаемый град Якутск и его окрестности, http://pravlogos.ru