Якутск. Часовня Георгия Победоносца.

Якутск. Часовня Георгия Победоносца
Россия, Республика Саха (Якутия), Якутск, ул. Хабарова, д. 27А

Часовня Георгия Победоносца, , Якутск, Якутск, город, Республика Саха (Якутия)
Михаил Анатольевич

Вадим кр  6 апреля 2017

Часовню великомученика Георгия Победоносца на улице Хабарова, д. 27 А, возвели в 2000 году как памятник погибшим воинам-интернационалистам. Крупная одноглавая часовня в русском стиле, с фасадами, завершёнными крупными полукруглыми закомарами, она первоначально была освящена архиепископом Германом во имя святого благоверного князя Александра Невского. Новое название храм получил 8 мая 2010 года, во время первого, организованного епископом Зосимой Крестного хода в честь 70-летия победы в Великой Отечественной войне. Несмотря на боль в сердце, владыка прошёл от кафедрального Преображенского собора к этой часовне своим последним Крестным путём. На следующий день он мирно скончался и нашёл упокоение за алтарём Преображенского собора, в котором служил. Теперь этот Крестный ход стал традиционным.

Комментарии и обсуждение

На табличке надпись: "Сия часовня установлена в память воинов якутян, погибших в локальных войнах и военных конфликтах. Освящена в честь святого великомученика Георгия Победоносца 8 мая 2010 года к 65-летию Победы в Великой Отечественной войне".