Якутск. Кафедральный собор Спаса Преображения.

Якутск. Кафедральный собор Спаса Преображения

Кафедральный собор Спаса Преображения, , Якутск, Якутск, город, Республика Саха (Якутия)
Роспись "Страшный Суд" работы Павла Рыженко
Фото 1915 г. из фондов ГИМ
Почтовая фотооткрытка 1900-х годов

Статьи

Градоякутский Преображенский Кафедральный собор. Кирпичный пятиглавый храм с трапезной и шатровой колокольней. Построен в псевдорусском стиле, фасады четверика завершены щипцами. Выстроен в 1826-1845 гг. на средства купцов А.М. и М.М. Соловьёвых. Закрыт в 1930-х гг., венчания сломаны, в 1980-х гг. занят библиотекой. Возвращен верующим в 1994 г., отреставрирован в 1998-2001 гг. Старейший из сохранившихся храмов города. В настоящее время кафедральный собор Якутско-Ленской епархии.

Собор Спаса Преображения на сегодняшний день является самым старым из сохранившихся и действующих храмов города Якутска. Местные мастера украшали храм росписями, а иконы - резными рамами и ухаживали за цветущими растениями во дворе собора. Строительство величественного православного собора Спаса Преображения велось в 1838-1845 гг. Храм возводился на средства, пожертвованные крупными купцами Соловьевыми, которые на тот момент времени являлись успешными поставщиками дорогих и ценных материалов из Якутии в центр Российской империи.

Изначально храм планировали возвести из белого кирпича, однако якутские архитекторы проявили желание придать новому храму некой торжественности и настояли на том, чтобы церковь была выстроена именно из красного кирпича. Собор выполнен в псевдорусском архитектурном стиле. Прочные щипцы украшают фасад четверика собора. Храм венчают пять прекрасных глав, обрамленных сияющими позолоченными куполами. Имеется уникальная шатровая колокольня. Именно здесь молодые звонари учатся всем премудростям колокольного дела. Преображенский храм был богато убран, в нем располагался прекрасный иконостас.

В 1930-х гг. собор Спаса Преображения был разрушен атеистами. Уцелела от него только полуразрушенная нижняя часть. Здесь разместились разные городские организации. После того как из здания была вывезена библиотека, размещавшаяся здесь последней, оно и вовсе пришло в запустение и начало постепенно разрушаться, теряя при этом свой первоначальный облик. Возрождение собора началось только в 1993 г. после открытия Якутской епархии. В 1994 г. состоялось торжественное открытие собора.

Вадим кр  20 февраля 2017

Город Якутск (городской округ Республики Саха) богат достопримечательностями. Особенно следует выделить самую старинную из них – Преображенскую церковь. Строительство обители началось в 1838 году и продлилось семь лет. Ее выполняли в украинском стиле 17-го века. По завершению строительства святыня предстала во всем своем величие и представляла собой шатровое здание с многоярусными колокольнями. Процесс ее возведения осуществлялся на средства братьев Соловьевых, сыновей якутского купца Михаила Соловьева, попечителя церкви.

С  приходом советской власти обитель была не только осквернена и разгромлена, но и закрыта для прихожан. Через многие годы, в 1993 году, Преображенская церковь вновь была передана Якутской епархии, после чего в ней начались восстановительные работы. И когда эти работы были завершены, в ее стенах вновь возобновились богослужения.

Елена Григорьева  17 февраля 2020

Вторым храмом после собора Николая чудотворца, восставшим в Якутске из руин, стал Преображенский собор.

В 1845 году в центре Якутска, возле Гостиного двора – «Кружала», братьями Алексеем и Максимом Соловьёвыми «на счёт отца Михайлы Соловьёва, пожертвовавшего свой капитал», была воздвигнута каменная церковь во имя Преображения Господня. Её поставили рядом с деревянной двухэтажной, трёхпрестольной Преображенской, построенной ещё в 1794 году на средства прихожан. Она сгорела в 1927 году.

Возведение каменного храма началось в 1826 году и продолжалось почти 20 лет, поскольку возникли сомнения в прочности фундамента. Но потом решили, что невысокое здание он выдержит. И не ошиблись. Преображенская церковь получилась просто на загляденье. Она была тёплой, предназначалась для зимнего богослужения и отапливалась тремя голландскими печами. Все три престола располагались в одном алтаре. Архитектура храма, выстроенного в виде корабля, отличалась простотой и хорошими пропорциями. Центральный двухсветный куб венчали пять куполов (русское «пятиглавие») на восьмискатной крыше. Фронтоны были украшены крупными нишами-киотами. С восточной стороны к зданию примыкала прямоугольная апсида с тремя надпрестольными главками. Трёхъярусная колокольня имела нетипичное для Якутска шатровое завершение.

К 1935 году это произведение искусства практически уничтожили: снесли главы, разобрали колокольню, разорили внутреннее убранство; осталась только полуразрушенная одноэтажная часть, в которой устроили сначала «Дом приезжих», а позднее – детскую библиотеку.

Когда в 1998 году церковное здание передали епархии, от него остались одни развалины. Восстановление Свято-Преображенского храма началось в 1999-м. Будучи руководителем АК «АЛРОСА», В.А. Штыров выделил деньги Якутской епархии напрямую. Своими силами она уже к октябрю подняла стены, сделала кровлю, запустила отопление по временной схеме. А зимой в неоштукатуренном храме, оформленном гирляндами из еловых веток, архиепископ Герман служил молебен перед началом третьего тысячелетия. Чудо, но церковь была восстановлена всего за 13 месяцев.

19 августа 2001 года, в воскресный день, на Преображение Господне, владыка Герман освятил воссозданный из руин храм-красавец. В 2005 году, при епископе Зосиме, он получил статус кафедрального собора.

Богоспасаемый град Якутск и его окрестности, http://pravlogos.ru

Елена Григорьева  14 января 2021

В 1845 г., рядом с деревянной, на средства якутского купца М. Соловьева была построена каменная одноэтажная церковь с колокольней. В 1884 г. был произведен её капитальный ремонт.

В церкви имелось три престола: средний - во имя Преображения Господня, правый – во имя Архангела Михаила, левый - во имя трёх святителей: Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста. Все три престола были расположены в одном алтаре.

Причт, по штатному расписанию 1883 г. состоял из двух священников, одного диакона и одного псаломщика. В пользовании причта находилось 66 десятин сенокосной земли. Причт получал государственное жалование и ружное содержание и, кроме того, дополнительно - от Якутской городской управы, проценты от капитала И.С. Попова, внесенные на его поминовение в размере 24 руб. в год. Помимо этого, в распоряжении Преображенской церкви находилась сумма, пожертвованная якутским купцом Н.В. Марковым, находящаяся на хранении в Государственном банке. Проценты от этого капитала ежегодно поступали в пользу церкви, причта, попечительства и епархиального архиерея для распределения между бедными церквями епархии.

В распоряжении церкви находился причтовый дом, приобретенный на средства церкви, в котором располагалась, открытая в сентябре 1899 г., церковно-приходская школа, содержащаяся на средства епархиального училищного Совета и двор, подаренный в пользу церкви женой якутского мещанина К. Иванова.

В январе 1890 г. при церкви было открыто церковно-приходское попечительство с 28 членами. Прихожанами церкви являлись жители г. Якутска (в 1909 г. - 280 человек).

В советское время в каменном здании Преображенской церкви был размещен филиал Центральной библиотеки ЯАССР, деревянная Преображенская церковь сгорела во время пожара в 1927 г. В 1994 г. остатки здания каменного храма были переданы Якутской епархии и началась работа по его возрождению.

В 2005 г. в храм была перенесена епископская кафедра и он получил статус Градо-Якутского кафедрального собора.