Якутск. Неизвестная церковь на архиерейской даче.

Якутск. Неизвестная церковь на архиерейской даче

Старое фото
Старое фото
Старое фото

Неизвестная церковь на архиерейской даче

Деревянное здание с высоким крыльцом, покрытым навесом, над которым находится балкон с мезонином. Слева от крыльца имеется открытая терраса. За этим зданием стоит деревянное одноэтажное здание с колокольней и 5-тью главами, увенченными крестами.

В 1870 г., после образования Якутской епархии, Спасский монастырь был передан в подчинение епархиальному архиерею,  настоятелю монастыря было присвоено звание наместника и сан игумена, с правом быть посвященным в сан архимандрита. В 1886 г. на территории монастыря было построено здание духовной консистории, а с 1913 г. начато строительство каменного архиерейского дома. К приходу монастыря относилась также домовая архиерейская Владимирская церковь на озере Ытык-Кёль на загородной архиерейской даче, заложенная в 1891 г. на частные пожертвования и освященная 24 июля 1894 г. епископом Якутским и Вилюйским Мелетием.