Якутск. Собор Троицы Живоначальной.

Троицкий собор

Собор Троицы Живоначальной, архивное фото 1909 года.
Фото из книги Грабарь И.Э. "История русского искусства." т.1 М 1910.
"Путеводитель по Великой Сибирской железной дороге" Спб1900
Собор Троицы Живоначальной, Фотография Ивана Васильевича Попова из "Альбома Крафта" начало XX века.
Фотография Ивана Васильевича Попова из "Альбома Крафта" начало XX века. с сайта http://dnevniki.ykt.ru/alex02/493921
Фото конца XIX - начала ХХ вв.
Собор Троицы Живоначальной, архивное фото.

Сергей и Маша Поповы

В 1708 году было завершено строительство Троицкого собора, здание которого перестраивалось несколько раз. Этот собор видел многих знаменитых людей того времени, посещавших Якутск, в частности, будущий академик С. Крашенинников венчался здесь со своей супругой. В этом соборе 19 июля 1859 года архиепископ Иннокентий (Вениаминов) впервые совершил литургию на якутском языке. После революции храм был ликвидирован, в помещении размещался Якутский музыкально-драматический театр. В настоящее время в величественном здании работает музыкальный салон «Чароит» и Театр эстрады РС (Я).

Елена Григорьева  17 февраля 2020

В 1708 году на месте сгоревшего двухэтажного семиглавого Троицкого собора (1641) в Якутске начали строительство нового – каменного. Трудились над ним московские мастера, присланные из Тобольска. Кирпич для кладки стен производился поштучно, поэтому сооружение новой церкви растянулось на двадцать лет. В 1727–1728 годах, когда стройка была завершена, собор во имя Пресвятой и Живоначальной Троицы стал духовным средоточием города.

Собор представлял собой распространённый в северных областях России кубообразный храм с низким куполом, увенчанным одной главой. Освещение давали два яруса окон, украшенных по фасаду нарядными наличниками. Позже с восточной стороны, перед алтарём, возвели отдельно стоящую каменную колокольню, и все последующие годы храм не единожды расширяли. Летняя половина отличалась «богатым иконостасом под золото». Иконы были «писаны лёгкою цветистою кистью иркутского живописца Мурзина». Стены и купол «раскрашены красками» якутским художником, казаком Дониным.

Священник Иоанн Вениаминов (будущий святитель Иннокентий, митрополит Московский и Коломенский), проезжая через областную столицу в начале XIX века, писал: «Особенную красоту Якутску придают монастырь и церкви… На юго-западном краю Якутска, близ Большой и Иркутской улиц, красуется Свято-Троицкий собор о пяти позолоченных главах, с такими же небольшими на двух алтарях и на палатке ризничной» (теперь Большая и Иркутская улицы – это проспект Ленина и ул. Каландаришвили).

Будучи архиепископом Камчатским, Курильским и Алеутским, владыка Иннокентий распорядился перестроить собор, поскольку из-за землетрясения произошла деформация алтаря. Его разобрали и воздвигли заново, а с южной стороны возвели ещё один придел. В результате храм стал трёхпрестольным. Девятиглавый, с отдельной колокольней и каменной оградой, он стал ещё более величественным. 19 июля 1859 года в нём впервые была совершена Божественная литургия на якутском языке. Позднее, в 1870 году, в связи с образованием Якутской епархии собор получил статус кафедрального.

Эту жемчужину северной архитектуры и Православия разрушили в сентябре 1929 года. В советское время в перестроенном здании власти разместили Якутский музыкально-драматический театр. Потом в нём находилась филармония, а до последнего времени – Государственный театр эстрады.

Лишь в 2014 году изуродованный до неузнаваемости храм был возвращён Русской Православной Церкви. 21 января под старинными сводами Троицкого собора впервые после почти 100-летнего перерыва вновь прозвучали слова молитвы. Епископ Якутский и Ленский Роман в сослужении духовенства и прихожан совершил молебен на начало его реставрации. В настоящее время ведутся востановительные работы.

Богоспасаемый град Якутск и его окрестности, http://pravlogos.ru