Лиепая. Церковь Петра, митрополита Московского.

Кладбищенская церковь

Владимир Ткаченков
Владимир Ткаченков
Ерик

Людмила Клешнина

Северное кладбище (некогда известное в народе как Масляное), расположенное между улицей О. Калпака и портом, является пантеоном героической истории Лиепаи. Здесь уже два века находят место упокоения воины разных вероисповеданий, павшие в разных войнах и при разных режимах. С началом строительства военного порта кладбище стало официальным кладбищем Либавского военного порта имени Императора Александра III. Здесь хоронили в основном офицеров, причем имена многих из них оставили яркий след в истории Российского флота и Российского государства.

Закладка кладбищенской церкви в честь святителя Петра, митрополита Московского состоялась 20 ноября 1898 года, престол церкви был освящён 15 октября 1899 года. Небольшой кирпичный храм на 80-100 человек имел пять глав. О существовании этой церкви город совсем забыл, только в 2015 году ее «нашел» и вернул истории города местный краевед лиепайчанин Глеб Юдин. В настоящее время готовится передача здания церкви Свято-Никольскому Морскому собору, к которому она была приписана с 1903 по 1915 год. Митрополит Рижский и Латвийский Александр уполномочил Глеба Юдина вести дела по восстановлению церкви.

Церковь строилась на средства жертвователей, главным образом полковника Петра Яковлевича Троицкого, командира 178-го Венденского пехотного полка, который квартировался в Лиепае. Повышенный в чине перед выходом в отставку, генерал-майор П.Я. Троицкий был похоронен под стенами своего храма, что было отмечено на мраморной плите, прежде находившейся на северной стене церкви. Некролог, посвященный этому выдающемуся офицеру был опубликован в 1903 году, в одном из первых номеров «Либавского Ллойда»: «Не стало ещё одного защитника Севастополя! 2 января в 11 часов дня в городе Либаве скончался от болезни сердца 67 лет от роду бывший командир 178-го Венденского полка Пётр Яковлевич Троицкий. Происходя из дворян Тверской губернии, П.Я. получил воспитание в Тверской классической гимназии, по окончании которой в 1854 году поступил на службу в Владимирский резервный батальон. Участвовал в Крымской кампании, в боях на Чёрной речке, под Альмой и при высадке союзников в Евпатории. Затем участвовал в Польской кампании 1863 года, причём командовал батальоном Днепровского полка в чине майора. После этого принимал участие в войне 1877-78 годов. Особенное воспоминание и любовь сохранил покойный к военной службе, в которой пробыл 45 лет. Как служака, как человек и семьянин покойный отличался честностью, скромностью и строгим исполнением долга. За свои качества покойный пользовался искренней любовью и глубоким уважением сослуживцев, подчинённых и всех знавших его. Вечная память служаке и хорошему человеку».

Евгений Кириллов

В настоящее время городскими властями храм передан в аренду приходу Никольского Морского собора в Лиепае. По благословению Владыки Митрополита Александра, соборный приход ведет восстановление этой миниатюрной церкви, которая считается приписанной к собору.

На данный мемент церковь приписана к Свято-Никольскому морскому Собору. Богослужения в ней не проводятся, только молебны митр. Петру, свт. Московскому, на открытом воздухе (при хорошей погоде).