Лиепая. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы 113-го пехотного Старорусского полка.

Полковая церковь

Латвия, г. Лиепая Liepājа, Latvija

Частная коллекция. Фото 1922 г.
Частная коллекция. Фото 1916 г.

Михаил Мещанинов  14 января 2018

Церковь была построена по образцовому проекту военных храмов, утверждённому Строительной комиссией в 1901 г. (арх. Ф.М. Вержбицкий). Всего в Российской Империи к 1917 г. было выстроено не менее 69 таких церквей.

Данный храм при штабе Либавской крепости в порту Императора Александра III был освящён 25 Сентября 1905 г. настоятелем либавской Свято-Троицкой церкви прот. Петром Карелиным во имя Покрова Пресвятой Богородицы. В 1910 г. церковь отошла в прибывшему в Либаву 113-му пехотному Старорусскому полку.

С 16.10.1912 г. полковым священником являлся Константин Руфинович Михайлов.

В Мае 1915 г. Либава была захвачена германскими войсками. С этого времени богослужения в ней больше не овершались. В 1922-1923 годах здание церкви было разобрано на кирпич для достройки лютеранской церкви (на ул. Елгавс, 60).

Полковая церковь находилась в районе ул. Терветес, в 100 м от руин бывшей ж.д. станции. Ныне на этом месте пустырь и заросли кустарника.

Источники: РГИА ф. 806, оп. 8, д. 31 (1909 г.); ф. 806, оп. 10, д. 258 (1912 г.); Цитовичъ Г.А. Храмы Армiи и Флота, 1913, с. 172; Либавскiй вестникъ, газета, 27.09.1905, № 207; https://port-alexandra3.livejournal.com/38528.html