Лиепая. Церковь Александра Невского.

Liepājas Svētā labticīgā kņaza Ņevas Aleksandra pareizticīgo baznīca

Латвия, г. Лиепая, ул. Карла Улиха 61
Uliha iela 61, Liepāja, Latvija

Проезд:из Риги поездом,автобусом,машиной

Анонимный участник  14 сентября 2011

Церковь, когда-то принадлежавшая 178-му пехотному Венденскому полку как передвижная полковая церковь, была освящена в 1891 году в честь святого благоверного Александра Невского. А построена она, как свидетельствует хроника, на средства петербургского купца Скороспехова. В августе 1895 года при священнике Владимире Архангельском был приобретен участок земли по ул. Улиха и начались работы по устройству постоянной полковой церкви. Она была установлена на каменный фундамент, где находится и сейчас.

Православная община при Александро-Невской церкви образована по инициативе князя Виктора Петровича Мещерского с разрешения Рижского епархиального начальства 2 июля 1910 г., и церковь поступила во владение общины.

Автор: Валентина Грибовская. Газета "Час" http://www.chas-daily.com/win/2011/09/14/g_010.html?r=32&

Храм во имя святого благоверного великого князя Александра Невского в Лиепае был освящен 12 сентября 1891 года (н. ст.). Это был так называемый "сборный" храм, который собирали из деревянных блоков и устанавливали для нужд воинских частей. Он находился в военном городке и принадлежал 178-му Венденскому пешеходному полку. После постройки Морского собора церковь перенесли на улицу Улиха, где на средства петербургского купца Скороспехова был приобретён земельный участок. В 1895 году церковь установили на каменный фундамент и начались работы по устройству церкви.

Православная община при Александро-Невской церкви была образована по инициативе князя Виктора Петровича Мещерского с разрешения Рижского епархиального начальства 2 июля 1910 года. Церковь поступила во владение общины. Храм пережил все потрясения ХХ века, не закрывался даже в советское время. В 2001 году к 110-летию со дня его освящения к храму была пристроена новая колокольня.