Лиепая. Моленная Троицы Живоначальной.

Liepājas vecticībnieku kopienas Svētās Trijādības lūgšanu nams

Освящена в честь: Троицы Живоначальной
Латвия, г. Лиепая, ул. Оскара Калпака 87
Oskara Kalpaka iela 87, Liepāja, Latvija

Людмила Клешнина

В 1906 году в Либаве (ныне – Лиепае) на углу Лазаревской и Сеточной улиц городская управа отвела участок для староверской моленной. В этом приморском городе были староверы-поморцы, нуждавшиеся в объединении и духовном окормлении. Богослужения совершались в частном доме. Создателем и первым председателем Либавской общины, возглавившим строительство Свято-Троицкого храма, был Антип Иванович Михайлов (1866-1956). Крупный предприниматель, потомок первых переселенцев-староверов Новоалександровска (прежнее название Зарасая в Литве), он был подрядчиком на строительстве Либавского военно-морского порта. Моленную построили в течение года, на средства, пожертвованные членами общины. С 25 февраля 1907 года в храме уже совершались богослужения. Одновременно с возведением храма было основано старообрядческое кладбище. В годы Второй мировой войны храм был закрыт. Богослужения возобновились после войны.

Этот многоглавый, крестовый в плане, деревянный храм необычен для поморских моленных Прибалтики, у него семь глав. Самая большая глава с восьмигранным барабаном, согласно поморской традиции, возвышается над притвором. Центральная часть храма отмечена средней по величине главой, а пять малых глав установлены симметрично над ветвями планировочного креста и над солеей. Скромным декором украшены фронтоны двускатной крыши.

Поморская старообрядческая община в Лиепае была основана в 1906 году. Основателем и первым председателем Лиепайской старообрядческой общины был А.И. Михайлов. Храм был построен в 1906-1907 годах. Лиепайский храм - единственный в Латвии семикупольный старообрядческий храм.