Лиепая. Собор Александра Невского в память Александра III.

Лиепая. Собор Александра Невского в память Александра III

Конкурсный проект С.С. Кричинского (1-я премия). Зодчий. 1911. №15, табл. 20
Конкурсный проект Е.Ф. Шреттера (2-я премия). Зодчий. 1911. №15, табл. 21
Конкурсный проект С.И. Овсянникова и А.М. Рухлядева (3-я премия). Зодчий. 1911. №15, табл. 22

Либавский собор Александра Невского

Ко второй половине 90-х годов 20 века в связи с постройкой в окрестностях Либавы Военного порта Императора Александра III и Либавской крепости в городе значительно увеличилось число граждан православного вероисповедания.

9 января 1911 года, в зале Общества славофилов (зал бывшего Дома культуры на улице Людвикя, снесённого в начале 80-х гг.) в присутствии губернатора был учреждён Строительный комитет храма-памятника российскому императору Александру III.

22 марта 1911 года в Либаву прибыл Курляндский губернатор С.В. Набоков, где посетил заседание Строительного комитета, на котором расматривался вопрос о месте строительства собора – площадь Алеяс, площадь Нового рынка и конец улицы Пелду. Но его высокопревосходительство генерал-губернатор сообщил Строительному комитету храма, что Лиепайская дума подумывает о новом земельном участке – бывшей спортивной площадке за крепостной батареей № 6 (адреса по проспекту Курмаяс 28 и 30). На заседании губернатор также рассказал, что проект храма-памятника в память Александра III утверждён в Петербурге, при этом он был предложен вне объявленного конкурса и его подал петербургский архитектор Степан Кричинский. Губернатор ещё добавил, что все единогласно признали проект профессора Кричинского «самым подходящим для храма-памятника в русском стиле покойному Александру III».

8 июня снова приехал в Либаву губернатор Набоков, чтобы принять участие в очередном заседании Строительного комитета. Заседание теперь особенное, потому что собравшиеся обсуждают два плана строительства собора, из которых один – «архитектора Кричинского, получивший награду, второй – проект архитектора Константиновича, который вообще не был заявлен на конкурс». Решено собор всё же строить по плану Кричинского, а самого архитектора просить приехать в Либаву «разъяснить ... вопрос о выборе места». 12 июля в Либаву вновь прибыл губернатора с архитектором Кричинским, после осмотра предложенных мест для строительства, выбор был сделан на спортивной площадке на Кургаузком проспекте (ул. Курмаяс, 28). 18 августа 1911 года состоялось тринадцатое очередное заседание Либавской городской думы, было принято решение, подарить спортивную площадку Строительному комитету и выделить обществу 28 000 рублей для приобретения другого земельного участка от господина Кришхофса.

30 августа 1912 года, «в день ангела упокоившегося с миром императора Александра III» после божественной литургии в церкви Александра Невского произошло торжественное шествие к месту заложения закладного камня в строительство нового кафедрального собора. В списке участвующих в шествии числилась 21 позиция. Порядок строгий: первыми на конях следуют городовые, за ними идут воспитанники школ, духовенство, губернатор Набоков, генералы и адмиралы, высокое чиновничество, члены городской управы, представители обществ, пожарные и военнослужащие, у которых 20-й порядковый номер. Под 21-м номером – частные лица, пожелавшие принять участие в шествии.

Смета на строительство либавского собора составила 0,62 миллиона рублей. Часть от средств были получены в качестве пожертвований. Например, 79 тысяч рублей пожертвовал император Николай II лично. Около 200 000 рублей были выделены в качестве займа императорским министерством финансов.

В марте 1913 года начались первые строительные работы. Со всех дальних и ближних губерний европейской части России – из Саратовской, Пензенской и даже Вологодской – в Лиепаю прибыли артели каменщиков и плотников, всего от трёхсот до четырёхсот человек, которые уже к концу мая выкопали котлован объёмом около 2,5 тысяч метров под фундамент и погреба собора. Надзор за строительством осуществлял бывший инженер-капитан крепости Алексей Жидков. В качестве субподрядчика собор строил и либавчанин, знаменитый строительный предприниматель Семён Клепенин.

К ноябрю 1913 года, когда строительные работы были остановлены на зиму, очертания храма-памятника Александру III были чётко видны. На главной башне формировалась основа купола, а со стороны улицы Корсакевича (ныне Спорта) было начато строительство дома для батюшки, где располагалась бы и церковно-приходская школа. Однако весной 1914 года строительство храма не возобновилось. Приближалась Первая Мировая война – 2 августа, на следующий день после официального объявления войны Российской имерии, Либава подверглась обстрелу с немецких крейсеров «Магдебург и «Аугсбург». Собор, высота стен которого достигла отметки в 22 метра, стал отличным ориентиром для артиллеристов военного флота противника, самые первые выпущенные по городу снаряды попали в его стены.

После войны, в 1922 году, лиепайское городское самоуправление независимой Латвийской Республики приняло решение начать снос собора, а полученные материалы использовать для строительства церкви Лутера в Новой Лиепае. В 1923 году «русский собор на проспекте Курмаяс предусматривалось снести. Эта идея поднималась неоднократно, но всё откладывалась, поскольку железобетонное строение в центре города взрывать нельзя. Тем не менее, наряду с горожанами, призывавшими снести собор во что бы то ни стало, были и другие, которые серьёзно размышляли над тем, как незаконченный остов здания можно было бы использовать на благо города. В число последних входили и члены основанного в 1922 году Курземского музейного общества, которые предложили разместить в недостроенном соборе музей. К сожалению, после осмотра здания стало понятно, что понадобится слишком много средств, чтобы приспособить его к нуждам музея. Все предложения предусматривали достройку здания, хотя в рамках некоторых подразумевалось вместо куполов возвести на стенах что-нибудь другое, и тогда в храме можно было бы обустроить, например… замечательную обсерваторию, какой в Латвии на тот момент не имелось, но она в стране была бы очень желательна.

В 1927 году собор всё же попал в ведение Синода Латвийской православной церкви, чтобы уже в следующем году, после уплаты церковью 3500 латов за землю и недвижимость (стены), снова вернуться в круг забот Лиепайского самоуправления. Деньги в качестве компенсации были переданы на нужды городских православных приходов. В тридцатые годы ещё высказываются робкие предложения по использованию постройки, например, приспособить церковные стены под казино или концертный зал органной музыки, но всё тщетно.

4 октября 1936 года городское самоуправление приступило к сносу незаконченного здания православного собора, о чём Городская управа достигла соглашения с управлением Православной церкви. Материал сносимого собора предусматривается использовать для заполнения и выравнивания площади перед памятником Освободителям Лиепаи, а также для других нужд. За три недели были выломано, очищено и увезено более 35 тысяч кирпичей, которые нашли применение на стройке городской гостиницы. За тысячу очищенных кирпичей рабочим выплачивался 21 лат.

4 ноября начались взрывные работы. Стены не поддавались. Не поддавались одну неделю, вторую… Храм даже успел получить название «Лиепайский Алькасар». Драматичным был день 10 декабря: от сильного сотрясения у домов на близлежащих улицах посыпались стёкла в окнах, некоторые куски кирпичной кладки улетели за улицу Улиха, повреждено много электрических фонарей, один кусок влетел в окно квартиры на другой стороне проспекта. Взрывные работы продолжались и весь декабрь. Вечером 12 декабря после оглушающего грохота взрыва, как показалось, на всем проспекте Курмаяс пошла ходуном земля – это с высоты 15 метров упал 90-тонный фрагмент свода собора. Находиться рядом со стенами здания стало опасно. 23 декабря был свален 100-тонный купол, вместе с ним рухнула и 400-тонная стена. Купол был настолько прочным, что при падении нисколько не разрушился. 31 декабря была взорвана башня большой колокольни. От храма остались только башенки маленьких колоколен и часть стен, которые были подорваны 8 января. Работы по сносу собора в 1937 году обошлись в 9321 лат и 23 сантима.

Начиная снос собора, Лиепайская городская управа договорилась с правлением Латвийской православной церкви, что все замурованное в закладном камне останется в собственности лиепайских православных. В конце ноября в стенах собора появился адвокат Малкин, пастор Янкович и предприниматель-строитель Волковский. Рабочим было обещано заплатить дополнительно 30 латов, если они найдут и выбьют из кладки закладной камень. Поиски продолжались два дня, однако безуспешно. Рабочим за труд заплатили обычный дневной заработок. Только 20 марта 1940 года, во второй половине дня, рабочие, что железными ломами выламывали фундамент, нашли закладной камень. На следующий день в помещении Городской управы во время специальной церемонии вскрыли потайное углубление в камне. В нём находилась небольшая серебряная коробочка с надписью «Святые мощи». На серебряной пластинке прочитываются год заложения камня, имя городского головы Волгемутса и смотрителя за строительством храма Жидкова. На пластинке также можно прочесть, что средство на строительство храма пожертвовал сам православный народ.

Объёмы строительного мусора на месте разрушенного собора в течение всего времени существования Первой Латвийской Республики существенно не уменьшились. Даже во время Второй мировой войны своды погребов собора ещё надёжно служили в качестве убежища для немецких зенитчиков.

Примерно в 1956 году, взорвав предварительно последние остатки каменной кладки, Тосмарский военный судоремонтный завод на их месте начал строительство жилых домов для своих рабочих.