Москва. Церковь Сергия Радонежского на Ходынском поле (новая).

Москва. Церковь Сергия Радонежского на Ходынском поле (новая)
Престолы:Сергия Радонежского, Рождества Иоанна Предтечи
Архитектор:С.Я. Кузнецов
Москва, Ходынский бул., 6, стр. 1

Координаты: 55.787632, 37.537118
Проезд:м. Динамо, маршрутка №18 до Ледового дворца «Мегаспорт», автобусы №207, 12ц до ост. «ул. Авиаконструктора Сухого»

Сортировка:

Церковь Сергия Радонежского на Ходынском поле (новая), , Москва, Северный административный округ (САО), г. Москва
Василий Балашов
Вид с северо - востока
Василий Балашов
Крест боковой главы
Василий Балашов
Храмовый комплекс, вид от восточных ворот
Сергей Зубарь
Строительство храма пр.Сергия Радонежского. Вид с запада.
ТМВ
Вечерняя подсветка
Сергей Зубарь

5 января 2016 г. состоялось историческое и долгожданное для Ходынки событие - освящение и поднятие купола и Креста на центральную главку храма преподобного Сергия Радонежского.

8 октября 2016 г. в день преставления преподобного Сергия игумена Радонежского и всея России чудотворца Божественная литургия была отслужена в нижнем крестильном храме большого храма в честь преп. Сергия. Божественную литургию возглавил благочинный Всехсвятского благочиния прот. Сергий Дикий, которому сослужили настоятель храма прот. Василий Биксей, клирик храма свящ. Виктор Сухов, клирики Московской епархии.

Первое богослужение в храме на Ходынке планируется совершить в начале 2017 года.

Василий Балашов

Василий Балашов  6 февраля 2017

Храмовый комплекс на территории Ходынского поля состоит из храма преп. Сергия Радонежского и храма в честь Архангела Гавриила, возведенного в память о погибших летчиках-испытателях. Храм преп. Сергия Радонежского построен по проекту архитектора С.Я. Кузнецова в память о прежде бывшем на Ходынском поле Сергиевском храме, построенном в 1892-1893 гг. на средства благотворителей. После Октябрьской революции храм был закрыт и к 1930-м гг. снесён.

Строительство нового храма начато в 2007 г. по Программе «200 храмов». Новый храм построен не на месте старого, а в нескольких сотнях метров северо-западнее: на углу Ходынского бульвара и бывшей взлётно-посадочной полосы Центрального аэродрома им. Фрунзе. Ранее — Центральный аэродром имени Л.Д. Троцкого. Это бывший аэродром в Москве, располагавшийся на территории Ходынского поля.

В августе 2000 г. по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II был создан приход храма преподобного Сергия Радонежского на Ходынском поле, начавший воссоздание святыни. В 2012 г. приход объединен с приходом церкви Гавриила Архангела. 5 января 2016 г. состоялось освящение и поднятие купола и креста на центральную главку храма преподобного Сергия Радонежского. 5 марта 2016 г. епископ Бронницкий Парамон, управляющий Северным и Северо-Западным викариатствами, совершил Божественную Литургию и освятил оставшиеся четыре купола и креста перед их установкой. 7 января 2017 года совершилась первая Литургия.

Новый храм – 5-ти купольный, рассчитан на 1000 прихожан. Проект, разработанный профессором МАРХИ Сергеем Яковлевичем Кузнецовым при участии члена Союза архитекторов России, члена Союза немецких архитекторов Сергея Чобана, является индивидуальным. Он сочетает в себе, с одной стороны, традиции древнерусского зодчества, с другой - отвечает современному стилю окружающих его построек. Сам автор характеризует проект так: «Прототипом послужил собор Сан Марко в Венеции, который я увидел 16 лет назад. Меня поразила особая конструкция куполов – пять барабанов, соединенных широкими подпружными арками. С тех пор у меня и возникла идея построить храм по такому же принципу, но со своими доработками. Здесь передо мной стояла задача – соединить под одной крышей сам храм, воскресную школу, учебные классы, трапезную и прочие подсобные помещения. В результате все получилось: проект вышел экономичным и достойным».

Строительство храма в честь преподобного Сергия Радонежского на Ходынском поле планируется закончить в 2016 году. Ранее здесь был расположен одноименный храм на тысячу верующих, построенный в 1893 году. Это величественное сооружение, украшавшее Ходынку, снесли в 1920-х годах. Оригинальный проект храма найти не удалось, поэтому было заказано историко-архивное исследование в Обществе охраны памятников, по результатам которого и будет воссоздан храм.

Елена Григорьева  13 июня 2021

22 октября 2017 г., в Неделю 20-ю по Пятидесятнице, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин великого освящения храма преподобного Сергия Радонежского на Ходынском поле г. Москвы и Божественную литургию в новоосвященном храме. Верхний престол нового храма освящен в честь преподобного Сергия Радонежского, нижний - в честь Рождества Иоанна Предтечи.

Храм преподобного Сергия Радонежского на Ходынском поле был построен в 1893 г. для войск Московского гарнизона. В 1920-е г.г. по решению Московского политотдела Красной Армии храм был снесен. По мнению ряда историков, этот храм стал первым в череде святынь, уничтоженных большевиками.

Новый каменный храм на 1000 человек, спроектированный в стиле псковской архитектуры XII-XIII в.в. с пятью главами и звонницей, создан в рамках реализации Программы строительства православных храмов в городе Москве. Автор проекта - профессор Московского архитектурного института С.Я. Кузнецов.

Храмовый комплекс на Ходынском поле включает храм-часовню Архангела Гавриила в память погибших героев-авиаторов, так как на Ходынском поле находился первый испытательный и гражданский аэродром России. При испытании новой авиатехники здесь погибли десятки авиаторов, в том числе Герой Советского Союза Валерий Чкалов.