Москва. Церковь Новомучеников и исповедников Церкви Русской в Петровском парке.

Церковь священномученика Владимира Медведюка и новомучеников и исповедников Российских в Петровском парке

Москва. Церковь Новомучеников и исповедников Церкви Русской в Петровском парке
Престолы:Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской
Архитектор:С.Я. Кузнецов
Россия, Москва, улица Красноармейская, дом 2, строение 5.

Координаты: 55.79595, 37.5517
Проезд:до метро "Динамо", далее пешком к храму Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке. Храм Новомучеников и Исповедников Российских находится на территории Благовещенского храма.

Сортировка:

Церковь Новомучеников и исповедников Церкви Русской в Петровском парке, , Москва, Северный административный округ (САО), г. Москва
Сергей Зубарь
evg.izmailov
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Вход в храм
Олег Гусаров

Церковь построена в качестве крестильного храма в 2000-2002 г., автор - архитектор, скульптор, профессор МАРХИ Кузнецов Сергей Яковлевич. Церковь посвящена Новомученикам и Исповедникам Российских и в том числе, протоиерею Владимиру Медведюку, который в последние годы жизни служил в Троицком храме села Язвище. Владимир Медведюк, будучи священником, ревностно относился к своим пастырским обязанностям, чем довольно быстро привлек к себе верующую молодежь, которой он старался привить любовь к православному богослужению и храму. В храм к нему часто приезжали хоры из разных соборов, что привлекало многих любителей церковного пения и простых молящихся. Бывали даже такие случаи, когда храм не мог вместить всех желающих. В 1937 году Владимир Медведюк был арестован по доносу и приговорен к расстрелу. Приговор приведен в исполнение 3 декабря того же года на полигоне в Бутово. В августе 2000 года Владимир Медведюк был прославлен в Соборе новомучеников и исповедников Российских. На маленький апсиде в стене каменное распятие. Храм внутри квадратный и по форме и архитектуре очень похож на романские баптистери, более простом современном варианте. С момента постройки церкви с 2002 года и по сей день, то есть 12 лет по решению настоятеля Дмитрия Смирнова ведется мозаичная отделка этой крестильни. Руководит работой художник-монументалист Сергей Дмитриевич Голышев.

На территории Благовещенского храма, принадлежащего приходу церкви святителя Митрофана Воронежского в Петровском парке, 19 ноября 2000 г. был освящен закладной камень крестильного храма в честь священномученика Владимира Медведюка и всех Новомучеников и Исповедников Российских. Строительство храма было завершено в 2002 г. (архитектор С.Я. Кузнецов). Он представляет собой куб с одной главой, барабан купола опирается на несущие стены, прорезанные арками. Храм вмещает около ста человек, из них внизу могут поместиться не более десяти человек (совершающие крещение, крестные и священник), остальные (гости) – на хорах. Интерьер решен в мозаичном стиле, внутри крестильная напоминает небольшой двухэтажный дворик со множеством внутренних арок. Изображение Христа Пантократора расположено асимметрично в четырехметровом куполе (автора мозаики художник С.Д. Голышев). В барабане изображены фигуры апостолов, стоящие на изумрудном поземе, подчеркнутом орнаментом в виде венка. Ниже представлены новомученики и исповедники Российские во главе с царской семьей. В целом работа выполнена в византийской традиции.

25 августа 2018 года состоялось великое освящение храма священномученика Владимира Медведюка и Новомучеников и исповедников Российских в Петровском парке. Великое освящение крестильного храма и Божественную литургию совершил управляющий Северным и Северо-Западным викариатствами епископ Бронницкий Парамон.

Храм сщмч. Владимира Медведюка и всех Новомучеников и исповедников Российских построен на территории храма Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке по адресу: Москва, ул. Красноармейская, вл. 2А. В связи с тем, что основной храм является приписным к храму свт. Митрофана Воронежского на Хуторской, община приняла решение посвятить крестильный храм настоятелю Митрофаньевского храма сщмч. Владимиру Медведюку, расстрелянному в 1937 на Бутовском полигоне. 19 ноября 2000 года был освящен закладной камень крестильного храма. Строительство осуществлялось по проекту профессора МАРХИ С.Я. Кузнецова и было завершено в 2002 году.

По форме и архитектуре храм похож на романские баптистери, в более простом современном варианте. Он представляет собой четверик с одной главой, барабан купола опирается на несущие стены, прорезанные арками. Храм вмещает около ста человек. Интерьер решен в мозаичном стиле, внутри крестильная напоминает небольшой двухэтажный дворик со множеством внутренних арок. Изображение Христа Пантократора расположено асимметрично в четырехметровом куполе (автор мозаики художник С.Д. Голышев). В барабане изображены фигуры апостолов, стоящие на изумрудном поземе, подчеркнутом орнаментом в виде венка. Ниже представлены новомученики и исповедники Российские во главе с царской семьей. В целом работа выполнена в византийской традиции. Укладка мозаики велась около 17 лет. Работу выполнили: С.Д. Голышев, А.В. Гончаренко, Ф.А. Бух, А.В. Скрыльников, Е.М. Медведева, Е.А. Комарова, И.Ю. Темникова.