Москва. Молитвенный дом Николая Чудотворца в Курьянове.

Курьяновско-Батюнинский молитвенный дом

Москва. Молитвенный дом Николая Чудотворца в Курьянове
Год утраты:1936 (сгорел)
Адрес:
Москва, 1-й Курьяновский пр., [территория Курьяновских очистных сооружений (Курьяновская станция аэрации)]

Место храма

По официальным данным, моленная в Курьяново была с 1823 г., представляла собой каменную пристройку во дворе личного владения. В 1906 г.  устроена новенькая моленная, был куплен древесный дом. Неокружническая община деревень Курьяново и Батюнино в 1924 г. раскололась на неокружников, окружников и павловцев, начавших меж собой борьбу за храм. В 1926 г. моленная передана окружникам, посреди которых преобладали батюнинские обитатели, а в 1927 г. здание моленной перевезено в Батюнино.

Деревянная моленная, устроенная старообрядцами-неокружниками в 1906 в соседней деревне Курьяново, в 1924 стала предметом борьбы между прихожанами, расколовшимися на неокружников, окружников и павловцев. В 1926 власти передали здание окружникам, большинство которых было батюнинскими жителями. В 1927 моленная перевезена в Батюнино. Закрыта осенью 1936, переоборудована под клуб, но в декабре сгорела дотла. Священником в церкви старообрядцев-окружников до апреля 1935 года служил Муравьев Андрей Семенович (1873-1938). А.С. Муравьев, вновь рукоположенный диакон на Рогожское кладбище в Москве.

Церковь. - М., N25, 20 июня 1910 г., с. 643, https://moya-moskva.livejournal.com/4564419.html