Москва. Церковь Иоанна Богослова.

Москва. Церковь Иоанна Богослова
Престолы:Иоанна Богослова
Россия, г.Москва, Шоссейная улица, 82

Координаты: 55.668323, 37.716639
Проезд:От станции метро "Печатники" авт. 30, 161, 292, 703 до остановки "Монастырь" метро Марьино первый вагон из центра авт 625 до остановки МЦД Перерва далее через железнодорожную станцию Перерва 15 минут пешком.метро Люблино авт 35 до остановки МЦД Перерва 15 минут пешком.

Деревянный рубленый храм при подсобном хозяйстве Николо-Перервинского мужского монастыря. Чин малого освящения совершён 6 октября 2014 года. Построена в память о приходской Богословской церкви, в древности стоявшей близ Самаровой горы, севернее Николо-Перервинского монастыря. По воспоминаниям жителей Перервинской слободы, недалеко от Николо-Перервинского монастыря стояла приходская церковь, освященная в честь апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Во времена богоборческого лихолетья храм был разрушен.

В 2014 году на территории обители был воссоздан и освящен малым чином небольшой деревянный храм в честь того же святого. Территория вокруг храма украшается и облагораживается. Посильную помощь обители в этом оказывают Российские Железные Дороги. Один раз в месяц в храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова совершается Божественная литургия.

Марина Григорашвили

На территории Перервинской слободы недалеко от монастря в дореволюционное время существовала церковь во имя святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Впоследствии из-за ветхости она была разобрана, и в память об этом месте был установлен на столпе образ Иоанна Богослова, перед которым горела неугасимая лампада. В 2014 году по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в юго-западной части монастыря у берега Москвы-реки был сооружён деревянный храм во имя святого апостола Иоанна Богослова. 9 ноября 2014 года он был освящён. Этим деянием была восстановлена историческая память и справедливость.

Николо-Перервинская обитель. Краткий исторический обзор. - Москва: Перервинская духовная семинария. 2018, стр. 49