Москва. Николо-Перервинский монастырь. Церковь Никодима Праведного.

Москва. Николо-Перервинский монастырь. Церковь Никодима Праведного
Россия, г. Москва, ул. Шоссейная, д. 82

Координаты: 55.669137, 37.71821
Проезд:метро Марьино первый вагон из центра авт 625 до остановки МЦД Перерва далее через железнодорожную станцию Перерва 15 минут пешком.метро Люблино авт 35 до остановки МЦД Перерва 15 минут пешком.

Николо-Перервинский монастырь. Церковь Никодима Праведного, , Москва, Юго-Восточный административный округ (ЮВАО), г. Москва

В декабре 1870 г. по соизволению владыки Иннокентия в одной из Патриарших келлий была освящена домовая церковь во имя святого праведного Никодима. Поводом к ее устроению послужило следующее. В этом году прибыл в Москву уволенный на покой по болезни Преосвященный Никодим (Казанцев), епископ Енисейский. Он испросил себе пребывание в Перервинском монастыре; прошение было уважено, для жительства ему были отведены бывшие Патриаршие келлии, и ввиду его болезненности в одной из зал было дозволено устроить домовую церковь в честь его Ангела. Освящение Никодимовской церкви совершил сам Преосвященный Никодим 17 декабря 1870 года и часто до самой своей блаженной кончины (в г. Дмитрове, куда он отправился навестить своих родственников, в 1875 г.) по своему желанию служил простым архиерейским служением с одним только послушником. Храм был небольшим, иконостас и убранство - очень простые.

Церковь располагалась на втором этаже келейного корпуса XVII века. Не восстановлена.
5 июля 2013, Андрей Агафонов.