Бобруйск. Мироносицкий женский монастырь.

Бобруйск. Мироносицкий женский монастырь
Год основания:2008.
Адрес:
Белоруссия (Республика Беларусь), Могилёвская область, Бобруйский район, г. Бобруйск, ул. Карбышева, д. 28, корпус 1

Проезд:Проезд городским транспортом до остановки Спортивный ледовый комплекс Бобруйск - Арена

План Мироносицкого монастыря в Бобруйске
XXXXX

Храмы монастыря:

1. Церковь иконы Божией Матери "Скоропослушница" (устроена в 2009 г. в здании постройки 1900 г.)
2. Церковь Стефана архидиакона (строится)
3. Звонница

Другие постройки и сооружения:

4. Монастырский корпус (бывш. присутственные места, XIX в.)
5. Монастырский корпус (бывш. училище, XIX в.)
6. Епархиальное управление (бывш. штаб, XIX в.)
7. Монастырская постройка (бывш. тюрьма, XIX в.)
8. Хозяйственная постройка
9. Деревянная постройка (баня?)
10. Хозяйственная постройка
11. Ограда
12. Главные ворота
13. Северные хозяйственные ворота
14. Южные хозяйственные ворота
15. Поклонный крест
16. Огороженная территория (видимо, будущий некрополь)
17. Крест-распятие
18. Декоративный объект
19. Памятный камень об учреждении монастыря
20. Камень с табличкой "Монастырь Жен Мироносиц"
21. Памятник (бюст) Николаю Чудотворцу

План составлен В.Д. Курковым

На прилегающем участке при участии монастыря строится собор Александра Невского - реплика исторического крепостного собора

Мироносицкий женский монастырь, , Бобруйск, Бобруйский район, Беларусь, Могилёвская область
Вид с юга, справа за забором домовая церковь, слева виден крест Стефановской церкви
Келейный корпус
Евгений Спиваковский
Звонница

Владимир Уханов

Владимир Уханов  4 января 2017

Монастырь был образован по ходатайству Преосвященного епископа Бобруйского и Быховского Серафима постановлением Синода Белорусского Экзархата Московского Патриархата (журнал № 107 от 12 июня 2008 года). Первой настоятельницей монастыря стала игумения Раиса (Путилина). Обитель разместилась на исторической территории Бобруйской крепости, часть территории и зданий которой была передана Церкви еще в 2002 году. Всего было передано шесть зданий, которые нуждалась в капитальном ремонте. Силами Николо-Софийского прихода, в ведение которого первоначально находились эти строения, было возведено ограждение вокруг переданной территории и начаты работы по ее благоустройству.

С 2008 года здесь затеплилась монашеская жизнь, настоятельницей монастыря изыскивались средства и силы для ремонта и обустройства зданий. В 2009 году был окончен ремонт монашеского корпуса, в котором была оборудована домовая церковь в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница». Освящение храма состоялось 3 мая 2009 года. В этом же году возле монастыря были вскрыты фундаменты военного собора святого благоверного Александра Невского, который был взорван в 1934 году. В 2010 году на территории Бобруйской крепости состоялся чин закладки Александро-Невского собора. В 2011 году было отремонтировано еще одно здание, завершено восстановление двухэтажного келейного корпуса. Освящение корпуса состоялось 4 ноября.

В настоящее время в монастыре строится собор в честь благоверного великого князя Александра Невского с приделом в честь Святителя Николая, а также храм в честь первомученика Стефана. В первом восстановленном корпусе монастыря находится домовый храм в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница». Здесь хранятся святыни, переданные в дар из других обителей и церквей Беларуси и России: частица Животворящего Креста Господня, список чудотворной иконы Божией Матери «Скоропослушница», ковчег с частицами мощей святых угодников Божиих Киево-Печерской лавры, почаевских, оптинских и глинских старцев, Святителя Николая, Спиридона Тримифунтского, целителя Пантелеимона, великого князя Александра Невского, святого Серафима Саровского, Митрофана Воронежского и др; частицы мощей белорусских святых: Евфросинии Полоцкой, Иоанна Кормянского, Манефы Гомельской, Константина Жданова.