Бобруйск. Церковь Георгия Победоносца.

Георгіеўская царква, Церковь 158-го пехотного Кутаисского полка в честь Св. Троицы

Скалдин Виктор
Южный неф
Красов Дмитрий

Михаил Мещанинов  25 октября 2010

Церковь для расквартированного в Бобруйске 158-го пехотного Кутаисского полка была заложена 14 Июля 1902 г. и освящена 3 Февраля 1905 г. во имя Святителя Николая Чудотворца. В 1907 г. в храме были освящены боковые приделы - Святой Троицы (правый) и иконы Божией Матери "Скоропослушница" (левый). Располагалась церковь в непосредственной близости от главного входа в крепость. Предположительно, проект храма был выполнен архитектором А.Чагиным. В эти же годы храмы аналогичной архитектуры были выстроены в Гомеле (для 160-го пехотного Абхазкого полка, снесён в 1930-е годы) и Олите (гарнизонный, ныне перестроен и обращён в костёл). До 3 Ноября 1911 г. храм являлся бригадно-войсковым, т.к. обслуживал два полка 4-й бригады 40-й пехотной дивизии, а с 3 Ноября 1911 г. перешёл в единоличное пользование 158-му пехотному Кутаисскому полку. С 6 Сентября 1905 г. полковым священником в храме являлся Николай Алексиевич Поспелов (1868-...).

Храм в Бобруйске быстро строится силами военных строителей и при отделке стены его красятся в белый цвет. Видимо из-за этого в народе церковь называли Белой. Храм был закрыт в 1928 году, его последним настоятелем был протоиерей Василий Горячко. В храмовом здании было размещено производство по изготовлению конской упряжи. Судьба других храмов военного ведомства еще более трагична, они были разобраны по кирпичику так, что не оставалось и следа от их местонахождения. Перед войной швейное производство в бывшем храме упраздняется и здание используется под склад. С началом Великой Отечественной войны немцы открыли в храме авторемонтную мастерскую. После войны храм некоторое время пустует, затем он был капитально перестроен, на первом этаже разместилась столовая, а на втором - библиотека. В 1989 году возрождается Могилевско-Мстиславская епархия, в которую вошел и г. Бобруйск. В 1991 году храм был передан Церкви и осящён малым чином. В 1992 году начато строительство колокольни, а в Сентябре 1992 года для храма были приобретены колокола. 19 Декабря 1992 года Митрополит Минский и Слуцкий Филарет благословляет труды по восстановлению храма. Со временем при храме появилась своя строительная бригада.

В течение трех лет продолжается строительство задуманного храмового комплекса. Все краше становится внутреннее храмовое убранство – храм белится изнутри, появляется новое Распятие, благолепные иконы, аналои, подсвечники, лампады. Храмовые иконы написаны каноническим письмом, они выполнены мастерами иконописной школы Московской духовной академии и иконописной мастерской Оптиной пустыни, иконописной мастерской Павла Жарова и иконописной мастерской Свято-Елизаветинского монастыря г.Минска. Киоты выполнены бобруйским мастером И.Попковичем. Перед храмом устанавливаются две часовни административного назначения, которые вместе с храмом создают великолепный архитектурный ансамбль. Строится водосвятная часовня на 10 тонн освященной воды. Сдается в эксплуатацию хозяйственный блок с гаражом и мастерской, устанавливается ажурная ограда и т.д. Восстановленный храм был освящён с новым посвящением престола - во имя вмч. Георгия Победоносца.

РГИА, ф.806, оп.10, д. 301. Клировая ведомость храма за 1912 г. Цитовичъ Г. А. Храмы Армiи и Флота, Пятигорскъ, 1913; а также информация с сайта http://www.bobr.by/city/religion/

Комментарии и обсуждение

Храм строился на эспланаде Бобруйской крепости по образцовому проекту, предназначавшемуся для крепостных храмов и, вероятно, восходившему к проекту Давида Гримма. Насколько мне известно, первая церковь по этому проекту была построена архитектором Грейфаном в 1875-1880 в Кронштадте в честь Владимирской иконы Божьей Матери.

(Прим. мод. Эспланада  — широкое открытое пространство перед крепостью, чтобы не допускать незамеченное нападение)

27 ноября 2015, Михаил Владимиров.