Бобруйск. Церковь Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.

Мікола-Сафійская царква

Бобруйск. Церковь Веры, Надежды, Любови и матери их Софии
Престолы:Веры, Надежды, Любови и матери их Софии
Беларусь, Могилевская обл., г. Бобруйск, ул. Шмидта, 30
Беларусь, Магілёўская вобласць, г. Бабруйск, вул. Шмідта, 30

28 февраля 2024
Церковь Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, , Бобруйск, Бобруйский район, Беларусь, Могилёвская область
Красов Дмитрий

Владимир Уханов

Владимир Уханов  2 января 2017

Свято-Николо-Софийский приход возник в 60-х годах XX века в результате объединения общин Свято-Николаевского собора и приписной к нему кладбищенской церкви, освященной в честь святой мученицы Софии. Никольский храм был закрыт в Бобруйске советскими властями в 1964 году. С этого момента община вынужденно стала посещать единственную действовавшую в то время Свято-Софийскую церковь, которая в 1967 году сгорела. Остатки церковной утвари из обеих церквей переносятся в переоборудованный для богослужебных целей частный дом на улице Шмидта в городе Бобруйске. Со временем этот дом был перестроен и освящен как Свято-Николо-Софийский храм.

Сейчас к нему приписана также и каменная часовня в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость», освященная в 2001 году. Силой прихода осуществляется строительство Преображенского храма в г. Бобруйске.

www p.bobreparhiya.by

Анонимный участник  16 января 2022

В 1829 г. строитель Бобруйской креспости инженер-полковник П.И. Розенмарк воздвиг на свои средства в память покойной жены (очевидно, ее звали Софией) деревянную церковь во имя св. мученицы Софии на городском кладбище. Церковь благополучно пережила Вторую мировую войну - в начале 1940-х гг., во время оккупации, в ней даже возобновились богослужения. К 50-летию октября она осталась единственной действующей церковью Бобруйска, но в тот год "неожиданно сгорела". Сгори она на несколько лет раньше, во время хрущёвского гонения на религию, общину наверняка бы сняли с регистрации; если бы пожар случился лет на 10 позже, приходу могли бы разрешить построить на пепелище новую церковь. Но в 1967 г. прихожане были рады и тому, что у них не отняли право "отправлять культ" - хотя бы в перестроенном для этой цели небольшом жилом домике. Легко представить, какая в нём была теснота и давка по большим праздникам - население Бобруйска превышало 100 тыс. чел. Только в августе 1984 г. Совет по делам религий санкционировал реконструкцию Николо-Софийского молитвенного дома - для советской Белоруссии это был первый подобный случай. Площадь одноименного каменного храма ограничивал размером участка, но зато он стал гораздо большим по объему, с окнами, расположенными в 2 ряда. Храм освятили в год празднования 1000-летия Крещения Руси, 2 октября 1988 г.