Бобруйск. Кафедральный собор Николая Чудотворца.

Мікалаеўскі кафедральны сабор

Тиражная почтовая открытка 1910-х годов

Скалдин Виктор

Скалдин Виктор  1 октября 2011

Бобруйский Кафедральный собор Николая Чудотворца (Свято-Никольский кафедральный собор)

По материалам топографического и статистического описания Минской губернии, выполненной в 1798 году, имеется: « На самом возвышенном месте указана Никольская церковь, построенная в 1600 году». В книге «История Минской Архиепископии»: «Преосвященный Иов учредил новый собор в городе Бобруйске, из возвращенной в 1798 (1795) в православие униатской церкви: из древности бывшей соборною и в описываемое время стоявшей в твердости. Приход состоит из 58 дворов. Притч состоит из протоиерея, священника, диакона и 4 причетников…».

Из летописных источников известно, что еще в 1570 году собор Святого Николая в г. Бобруйске уже перестраивался, и в этом же году при нем было создано Православное братство. Таким образом, Свято-Николаевский собор является древнейшим в городе. В архивных документах дважды (1799 и 1821 годах) на ходатайствах Св. Синода «об отпуске бобруйскому уездному собору ежегодного жалования» встречается государев вердикт «Быть по сему».

Как свидетельствует «Описание церквей и приходов Минской епархии» 1879 года, в храме имелись две дарохранительницы: одна из серебра 84 пробы, вызолоченная, чеканной работы, другая – из того же металла и той же пробы, вызолоченная весом 13 лотов». Примечательно, что на одной из дарохранительниц на передней стенке было выгравировано надпись: «Вклад Благоверного Государя, Наследника, Цесаревича и В.Князя Александра Александровича в Соборный храм г. Бобруйска», а на задней: «На вечное поминовение за упокой души Государя Цесаревича и В.Князя Николая Александровича 12 апреля 1865 года». Итак, будущий Российский император (с 1881 года), второй сын царствующего Александра II выражал Высочайшее благоволение бобруйскому собору.

Вероятно, предыстория этого дара объясняется верноподданническим письмом бобруйчан, написанным двумя годами ранее и опубликованным в «Минских губернских ведомостях» от 17 мая 1863 года.

В 1863 году вспыхнуло восстание в Польше, население западных окраин Российской империи поддерживало борьбу поляков за независимость. В связи с этим событием и по случаю дня рождения Августейшего Монарха прихожане соборной Николаевской церкви г. Бобруйска заверяли императора Александра Николаевича, что не разделяют преступных замыслов «врагов порядка и общественной тишины» и не желают «оставить кров родительский и отторгнуться от Твоей великой, благословенной Богом державы». «Мы радуемся и гордимся тем, что мы Русские и ты наш Православный царь. Благо нам жить, и умереть в своей благословенной Богом державы». За тем следовали подписи прихожан Свято-Николаевского собора.

После постройки в 1835 году, он получил статус второго класса церкви. Прихожан было 1095 мужчин и 1225 женщин.

В состав бобруйского прихода входили жители города с его форштадтами и хуторами, а так же деревнями: Думановщина, Ясный Лес, Величково, Доманово и др. Причт состоял из прихожан, священника Федора Смолича (священствовал с 1854-1875 г.г.), имеет наперстный крест. Причт: протоиерей, священник, дьякон, 2 псаломщика. Священник Иосиф Яхимович священствует с 1875 года.

Известным архитектором Струковым для строительства солдатской церкви был предложен проект крестообразного в плане собора, с одним великим и четырьмя малыми куполами на центральном барабане и колокольней над притвором. Проект был отклонен, как преждевременный. Но в 1892 году данный проект был применен при перестройке в камне Николаевского собора, который был построен за 2 года и освящен в 1894 году.

В 1903 году приходу собора принадлежало 11 деревень и сам город. Прихожан было 3312 мужчин и 3354 женщины. В приходе имелись церковно-приходские школы: Бобруйская, Березинская (на Форштадте), Луковская (на хуторе Луки). К началу 1903 года в Бобруйске было 38376 человек. В городе 11 церквей (4 в крепости) и один Николаевский собор. К Николаевскому собору принадлежали церкви: Свято-Георгиевская в д. Думановщина. Свято-Николаевская на хуторе Луки (построена в 1826 году). Свято-Софийская (построена в 1829 году). Свято-Духовская (построена в 1901 г.). Часовня в д. Ясный Лес.

В 1932 году в числе других культовых сооружений действовал и собор, который был закрыт в середине 1960-х годов. Здание было перестроено в плавательный бассейн.

Даже по время оккупации Свято-Николаевский собор действовал, в нем совершались службы, настоятелем в это время был Немшевич.

В здании Бобруйского Дома офицеров с 28 октября по 4 ноября 1947 года проходил процесс по делу группы немецко-фашистских преступников. Свидетелем на процессе выступал в числе других и настоятель Свято-Николаевского собора Немшевич. 73-летний настоятель свидетельствовал на суде: « Я, в числе другого духовенства был приглашен немцами в одну из деревень недалеко от Марьиной Горки, как будто на открытие детского дома. … В 80 домах деревни, обнесенной колючей проволокой, страдали дети 9-13 лет, насильно отнятые у родителей. Когда мы совершали молитву, дети плакали. Они были полураздетые, замученные, и едва держались на ногах. У них сильно дрожали руки. Мы пытались успокоить несчастных детей, но они плакали еще сильней, жалуясь, что у них немцы отняли матерей и отцов. Дети, плача говорили нам, что у них немцы будут брать кровь. Дети просили спасти их. Я, как пастор и как старый человек, прожил свои годы и может быть, живу последние. Но я такого ужаса, такого зверства не видел в жизни. Дети этого лагеря были осуждены на гибель, гитлеровцы использовали их в качестве доноров, трупиками детей были заполнены все ямы в лагере. Война имеет свои законы, но немцы воевали против детей и мирного населения. Я был очевидцем, когда немцы загружали, как попало автомашины стариками, женщинами и плачущими детьми на руках, вывозили их за город и расстреливали, а затем снова возвращались за новыми жертвами». В тот лагерь под Марьиной Горкой часто попадали и дети бобруйчан, схваченные во время облав.

В декабре 2001 года здание собора возвращено верующим. Поруганный в прошлом столетии собор восстал буквально на глазах. Каждое утро, проходя мимо, бобруйчане отмечали, что-то новое в его облике. Свято-Николаевский собор единственный в Беларуси, который был восстановлен в столь короткое время. При этом на протяжении всех месяцев восстановления в его стенах не прекращались службы. Каждый день очищалось внутреннее пространство храма от строительной пыли, покрывали чехлами и снова открывались иконы.

На сегодняшний день основные работы по восстановлению храма завершены и Свято-Николаевский собор вновь воссиял в своей первозданной красе. Восстановительные работы все это время шли под руководством настоятеля собора протоиерея о. Александра (Полуянова).

22 мая 2007 года, в день чествования Святителя Николая, митрополитом Минским и Слуцким Филаретом, в сослужении преосвященных Стефана, епископа Туровского и Мозырского, Серафима, епископа Бобруйского и Быховского, а так же отцов настоятелей бобруйских храмов был совершен чин освящения Свято-Николаевского собора.

При Кафедральном соборе действует воскресная школа, проводит работу сестричество. Издается газета «Верую». Настоятель Свято-Николаевского собора является духовным отцом Бобруйского казачества.

Один из предшествующих храмов был упомянут ещё в 1638 году в подымном реестре и в 1645 году в связи с православным братством. До 1812 года же городская церковь во имя Св. Николая находилась возле реки Березина. Однако в связи со строительством Бобруйской крепости она была перенесена на Паричский форштадт. После упразднения в 1829 году последнего и переселения его жителей в 1835 году было возведено новое деревянное здание храма, получившего статус церкви 2-го класса. В 1879 году к приходу церкви относились жители Бобруйска с форштадтами и хуторами, деревни Орновичи, Писчаки, Кончани, Думановщина, Ясный Лес, Величково, Доманово. Общая численность прихожан в то время — 2069 мужчин и 2055 женщин. Протоиереем церкви был Фёдор Смолич, помощником являлся священник Иосиф Яхимович.