Борисоглебск. Домовая церковь Александра Невского при бывшей Александровской мужской гимназии.

Борисоглебск. Домовая церковь Александра Невского при бывшей Александровской мужской гимназии
Домовая церковь. Не действует.
Престолы:Александра Невского
Воронежская обл., г. Борисоглебск, ул., Свободы, 192

Марина Зуйкова  21 августа 2016

Церковь Александра Невского при Александровской мужской гимназии. Была расположена по улице Большой (ныне – Свободы).

1 октября 1880 года состоялось открытие гимназии, названной Александровской в честь 25-летия царствования Александра II. При гимназии имелась домовая церковь в честь святого благоверного князя Александра Невского. Освящен храм в 1881г.

С Александровской гимназией связаны имена видных деятелей искусства, науки и литературы. В 1889-1893 гг. в ней учился художник-пейзажист А.В. Куприн, в 1895-1903 гг. – зоолог Е.Н. Павловский. В 1913 г. гимназию окончил будущий знаменитый хирург Н.Н. Еланский. Среди преподавателей гимназии были и выпускники Московской духовной академии, московского и Харьковского университетов, Нежинского историко-филологического института имени князя Безбородко. Почетным попечителем гимназии являлся сам князь С.М. Волконский.

До революции 1917 г. Александровская гимназия являлась одним из культурно-просветительных центров города. В ней проводились различные благотворительные вечера. В годы Первой Мировой войны в актовом зале гимназии часто устраивались благотворительные концерты, разыгрывались лотереи в помощь раненым, собирались пожертвования для действующей Русской Армии.

В настоящее время в гимназии располагается городская общеобразовательная школа № 5.