Борисоглебск. Церковь Серафима Саровского при бывшем 6-м запасном кавалерийском полку.

Борисоглебск. Церковь Серафима Саровского при бывшем 6-м запасном кавалерийском полку
Архитектурный стиль:Русский стиль
Архитектор:Ф.М. Вержбицкий (образцовый проект)
Россия, Воронежская область, г. Борисоглебск, ул. Чкалова, д. 55

Андрей Агафонов  20 августа 2016

Борисоглебск - уездный город Тамбовской губернии, на левом берегу реки Вороны, при станции "Борисоглебск" Юго-восточных железных дорог. 26 тысяч населения (великороссы). Учебные заведения: две мужских (правительственная и частная) гимназии, две женских гимназии, городское училище, 2-х классное железнодорожное и техническое училища, несколько городских и приходских школ. Церквей (с домовыми) - 8; военная - при 6-м запасном Кавалерийском полку.

Церковь 6-го запасного Кавалерийского полка в честь Св. Николая Чудотворца. Полковой праздник 9 мая. Походная (при полку) церковь существует с 1902 года. Полковая церковь построена в 1907 году по Высочайше утвержденному для войсковых церквей плану и находится в районе расположения казарм полка, на окраине города Борисоглебска. Престол - во имя преподобного Серафима Саровского Чудотворца. Вся постройка обошлась в 40,100 рублей. Иконостас в 3 яруса. Вокруг церкви - ограда из частокола.

По штату при церкви положен: один священник.

Цитович Г.А. "Храмы армии и флота". Пятигорск, 1913

Церковь Серафима Саровского при казармах 6-го запасного кавалерийского полка в Борисоглебске

Церковь полковая преподобного Серафима Саровского была построена в начале 20 века. По архивным данным, здание храма не относилась к епархии, но к военному ведомству – к шестому запасному кавалерийскому полку. Слева от храма находились двухэтажные казармы, потому по документам он назывался казарменным. В советское время церковь закрыли и организовали в ней клуб Дома Офицеров для Летного училища (ВВАУ). Была расположена по улице Серафимовской (ныне – Чкалова).

Кирпичный храм, сооруженный в 1907 г. по образцовому проекту для военных церквей при казармах 6-го запасного кавалерийского полка. Базиликальная постройка с куполом над восточной частью и шатровой колокольней над западной. Закрыт вскоре после революции, капитально перестроен. Занят гарнизонным домом офицеров.