Борисоглебск. Собор Спаса Преображения.

Борисоглебск. Собор Спаса Преображения
Собор.  Утрачен.
Престолы:Спаса Преображения, Тихвинской иконы Божией Матери, Илии Пророка, Трёх Святителей, Митрофана Воронежского
Архитектурный стиль:Русско-византийский стиль
Год утраты:приблизительно 1955
Воронежская обл., г. Борисоглебск, ул. Советская, 13

Координаты: 51.367747, 42.068928

Собор Спаса Преображения, http://shpl.dlibrary.org/ru/nodes/161-t-2-srednerusskaya-chernozemnaya-oblast-kurskaya-orlovskaya-tulskaya-ryazanskaya-tambovskaya-voronezhskaya-i-penzenskaya-gub-1902#page/360/mode/grid/zoom/1<br>, Борисоглебск, Борисоглебск, город, Воронежская область
Частная коллекция. Фото 1910-х годов

Марина Зуйкова  21 августа 2016

Соборный городской храм Преображения Господня. Был расположен по улице Дворянской (ныне - Советской).

Соборный городской храм Преображения Господня построен в 1852 году. Его каменное здание создано было на средства граждан. Преображенский собор был самым высоким среди храмов города. При нем располагались административные здания Борисоглебского благочиния. Имелась также и церковно-приходская школа. В честь вновь построенного собора и окружающая его площадь получила название Новособорной.

До революции соборный приход состоял из 614 дворов (1540 – мужчин и 1573 – женщины). По национальности прихожане являлись великороссами, по ремеслу – торговцами и служащими городских учреждений и железной дороги.

В настоящее время на фундаменте храма поставлен сельскохозяйственный техникум.

Соборный городской храм Преображения Господня построен в 1852 году на средства граждан. Преображенский собор был самым высоким храмом города. Было пять престолов: главный – Преображения Господня и придельные – Тихвинской иконы Божией Матери (26 июня), пророка Илии (20 июля), трех святителей (30 января) и св. Митрофания Воронежского (23 ноября). Имелись местночтимые иконы Божией Матери «Иверская» и «Тихвинская». При храме находилась церковно-приходская школа. В честь вновь построенного собора площадь, его окружавшая, получила название Новособорной. К сожалению, после революции 1917 года храм был разрушен. Сохранился лишь фундамент храма, на котором поставлен сельскохозяйственный техникум.

В настоящее время на месте Преображенского собора установлен памятный знак.