Борисоглебск. Кафедральный собор иконы Божией Матери "Знамение".

Борисоглебск. Кафедральный собор иконы Божией Матери
Собор. Действует.
Престолы:"Знамение" иконы Божией Матери, Усекновения главы Иоанна Предтечи , Казанской иконы Божией Матери
Россия, Воронежская область, Борисоглебский район, г. Борисоглебск, ул. 40-летия Октября, 35А

Сортировка:

Кафедральный собор иконы Божией Матери "Знамение", , Борисоглебск, Борисоглебск, город, Воронежская область
Алексей Королев
Илга Гондарева
Илга Гондарева
Фасады
Фасады
Южный фасад главного объема собора
Алексей Королев
Алексей Королев
Илга Гондарева
Илга Гондарева
Илга Гондарева
Илга Гондарева
Илга Гондарева
Архитектурные детали
Церковные ворота
Апсида храма
Алексей Королев
Илга Гондарева
Илга Гондарева
Илга Гондарева
Илга Гондарева
Придел Усекновения Главы Иоанна Предтечи
Придел Казанской иконы Божией Матери
Илга Гондарева
Илга Гондарева
Илга Гондарева
Илга Гондарева
Церковные постройки
Церковные постройки
Церковные ворота

Статьи

Приход храма святых благоверных князей страстотерпцев Бориса и Глеба – самый древний в городе и районе. Здание его расположено на месте, где в XVII веке стояла Павловская крепость. Первая часовня в честь святых братьев Бориса и Глеба была построена здесь в 1703 году. В 1706 году она сгорела, и вместо нее был построен деревянный собор, простоявший до 1784 года. В этом же году на средства прихожан было начато строительство нового кирпичного здания храма, сохранившегося до нынешнего дня.

Соборная часть храма с приделом святых Бориса и Глеба была выстроена и освящена в честь Успения Пресвятой Богородицы в 1792 году. Колокольня и трапезная были пристроены в начале XIX века. «Четверик храмовой части был завершен массивным восьмигранным фигурным куполом с луковичной главкой на фигурном основании. К квадратной четырехстопной трапезной примыкала трехъярусная колокольня с аттиковым глухим ярусом и шатром. Четырехгранный первый ярус был завершен ложными закомарами. Тамбур входа в колокольню оформлен в виде перспективного портала. В декоративную отделку фасадов включены элементы классицизма» (Кригер Л. В.).

В 1937 году храм был закрыт и осквернен, церковная утварь разграблена, а здание превращено в склад стройматериалов. (Изъятие молитвенного здания у верующих было совершено на основании статьи 27-33 постановления ВЦИК и СНК РСФСР от 8 апреля 1929 года постановлением Воронежского обл­исполкома). Колокольня и купол были снесены. Окна – заложены кирпичом. Былое благолепия Дома Божия было уничтожено. Обезображенное здание было сокрыто от взоров горожан высоким дощатым забором.

В годы перестройки, начиная с 1992 года, Администрация города Борисоглебска начала реставрационные работы. В конце 2004 года в Министерстве юстиции Российской Федерации был зарегистрирован Приход храма святых благоверных князей страстотерпцев Бориса и Глеба. Храму решено было возвратить древнее наименование в честь святых братьев-миротворцев. С 2009 в храме начались регулярные Богослужения.

Илга Гондарева

Илга Гондарева  19 октября 2012

Знаменский храм расположен в привокзальной части города, недалеко от железной дороги. Здание церкви кирпичное, стены оштукатурены и окрашены в два цвета с выделением декоративных элементов побелкой. Участок обнесён оградой.

Церковь Знамения Пресвятой Богородицы начала действовать с 1869 года в Станичной слободе, являющейся тогда пригородом Борисоглебска. (Сам же Борисоглебск принадлежал тогда Тамбовскому уезду). Построена она была казаками на пожертвования прихожан. В храме были освящены три придела: центральный — Знамения Пресвятой Богородицы, южный — в честь праздника Усекновения главы Иоанна Предтечи, северный — в честь Казанской иконы Божией Матери. Иконостас был подарен Знаменскому храму более ста лет назад самим Императором Николаем II. Это — дипломная работа выпускников Императорской академии. Все иконы писались в Санкт-Петербурге в стиле афонского письма, там же вырезались и покрывались позолотой киоты. Краски использованы масляные, доски для образов и для резных киотов – липовые. При церкви имелась церковно-приходская школа и церковно-приходское попечительство.

Весной 1941 года Знаменский храм (в то время это был последний из действующих в Борисоглебске и районе) хотели закрыть. Абсолютно достоверно известно, что соответствующие документы были полностью подготовлены и отправлены в Воронеж «на утверждение». Но принять по ним «положительное решение» воронежские безбожники не успели — началась Великая Отечественная война. Таким образом, службы в храме прекращены не были.

В настоящее время Знаменский храм — вторая кафедра Митрополита Воронежского и Борисоглебского Сергия.
После Пасхи на Светлой Седмице и на второй день Рождества Христова правящий Архиерей совершает Богослужение в Знаменском соборе Борисоглебска.

В храме имеется святыня — Икона Пречистой Девы Марии Богородицы, именуемая "Отрада и Утешение". Написана она на святой горе Афон в Ватопедском монастыре в 1902 году. В этом же году образ Богоматери привезен паломниками в Таволжанский Казанский монастырь в Новохоперском уезде Воронежской губернии, где находился до 1937 года. После разрушения обители святыня сохранялась у игумене Аполлинарии в с. Средний Карачан. В 1945 году икона передана в Знаменский храм города Борисоглебска, где и находится по настоящее время.

Елена Григорьева  21 марта 2019

В августе 1860 года государственные крестьяне пригородной слободы города Борисоглебска Станичной обратились в Тамбовскую Духовную консисторию и Тамбовскую Палату Государственных Имуществ с ходатайством о постройке в их слободе каменной церкви. Первоначально планировалось строительство двухпрестольного храма в честь иконы Пресвятой Богородицы «Знамение» и во имя преподобного Алексия, человека Божия. Особым и весьма важным духовным фактом начальной истории Знаменского храма города Борисоглебска является то, что рассматривал поданные прошения и другие документы, а также давал благословение на строительство Знаменского храма святитель Феофан Затворник, возглавлявший Тамбовскую кафедру в 1859-1863 г.г.

Храм был построен в 1869 г. в Станичной слободе на средства прихожан, в том же году освящён по благословению епископа Тамбовского и Шацкого Феодосия (Шаповаленко). С того времени богослужения в храме фактически не прекращались до сегодняшнего дня. В годы богоборческого лихолетья решался вопрос о закрытии храма. Храм лишился большинства колоколов.

Святыни храма: чтимые икона Божией Матери «Отрада» («Утешение»), икона Божией Матери «Неопалимая Купина» (афонского письма), икона «Собор преподобных старцев Оптинских» с частицами мощей Оптинских старцев (написана насельниками Оптиной пустыни в 2000 году), икона Божией Матери «Скоропослушница» (передана в храм из разрушенного Лысогорского Свято-Успенского женского монастыря). Икона Божией Матери «Отрада», или «Утешение», - одна из главных святынь обители, находившейся в селе Таволжанка Новохоперского уезда. Образ написан иеромонахом Серафимом (Титовым) на Святой горе Афон в Ватопедском монастыре в 1875 году и был передан Знаменскому храму из разрушенного Таволжанского Казанского женского монастыря. По свидетельству монахинь монастыря, тысячи с верою притекающих к этой чудотворной иконе богомольцев получали исцеление телесных недугов, избавление от скорбей и утешение в печали. В храме имеются три книги Четьи-Минеи святителя Димитрия Ростовского, отпечатанные в 1805 году в Киево-Печерской Лавре.

Соединение в архитектурном решении элементов барокко, русского стиля и ордерных композиций создало нарядный, запоминающийся образ этой церкви. Храмовую часть акцентирует крупная восьмигранная глава, каждая грань которой завершена килевидным кокошником - так образуется венец в основании венчающего шатра с главкой. Фасадные грани стройной трехъярусной колокольни украшают оригинальные элементы: круглые ниши с иконами, взятыми в рамки с барочными «ушами», архивольтами и лепными навершиями в виде херувимов на фоне солнца. Привлекают внимание металлические двери с переработкой ампирных мотивов в рельефном декоре.

В храме сохранилась отделка интерьеров. Иконостас храма в стилизованной барочной манере, по преданию, был подарен императором Николаем II в 1905 году. Это дипломная работа выпускников Санкт-Петербургской Императорской Академии художеств. С иконостасом выполнены шесть резных икон у колонны храма и киот Горнего места.

По материалам книги "Возрожденные святыни. Памятники церковной архитектуры Воронежской и Борисоглебской епархии" (под общей редакцией архимандрита Андрея (Тарасова)). - Воронеж: издательский отдел Воронежской и Борисоглебской епархии, 2011; https://rus-towns.ru/category/g-borisoglebsk/xramy-g-borisoglebska/