ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Борисоглебск. Борисоглебский Хренников Александро-Невский монастырь. Церковь Николая Чудотворца.


Борисоглебск. Борисоглебский Хренников Александро-Невский монастырь. Церковь Николая Чудотворца
Церковь.  Утрачена.  
Престолы:Николая Чудотворца
Архитектурный стиль:Эклектика
Год постройки:Между 1901 и 1904.
Год утраты:Не установлен.
Адрес:
Воронежская обл., г. Борисоглебск

Координаты: 51.382412, 42.043533 (приблизительно)
Реальное положение объекта на местности может отличаться от указанного на 100-200 метров, а в отдельных случаях и больше. Если вам известны более точные координаты объекта - пожалуйста, сообщите нам.




Борисоглебский Хренников Александро-Невский монастырь. Церковь Николая Чудотворца, Фото с сайта http://znamenxram.prihod.ru/stranicy_istorii_razdel/view/id/34802<br>, Борисоглебск, Борисоглебск, город, Воронежская область
Фото с сайта http://znamenxram.prihod.ru/stranicy_istorii_razdel/view/id/34802
Андрей Агафонов
1 января 1910



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Марина Зуйкова  21 августа 2016

Борисоглебский Хренников Александро-Невский мужской монастырь. Был расположен на Грибановской горе за городом к западу от Борисоглебска.

Борисоглебский Хренников Александро-Невский мужской монастырь заложен 19 августа 1901 года и открыт в 1904 году 14 сентября на земле, завещанной церкви почетным гражданином России Алексеем Петровичем Хренниковым. Стоял иноческий скит на правом берегу реки Вороны, в одной версте от города Борисоглебска на возвышенном гористом месте, окружный лесом. Храм в обители был один – каменный, крытый железом, теплый, освященный в честь святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца.

На обширной площади монастыря (150 х 50 сажень) было четыре корпуса: два каменных и два деревянных, крытые железом. В первом, что находился близ Церкви, помещалась трапезная, а в подвальном этаже – кухня и кладовая для хранения продуктов. Во втором проживали: настоятель, казначей и рухлядный. В третьем же, деревянном, располагались 17 келий, в коих помещались 20 человек из братии. В четвертом, также деревянном, – просфорная и хлебная с кельями для служащих. Кроме того, внутри ограды имелись: амбар, ледник, кузница с флигелем для помещения рабочих из братии и сарай для плотничьих работ. Монастырь был обнесен деревянною оградою с четырьмя воротами. Братии в обители было немного: настоятель, казначей, три иеромонаха, четыре иеродьякона, восемь монахов, восемь послушников и двадцать два человека живущих на испытании (то есть трудники).

Имелся и свой кирпичный завод. Был в иноческой обители и источник с часовней в честь святой великомученицы Варвары. Родник бьет из под земли и до ныне, часовня же разрушена. Также и все здания монастырские уничтожены в годы лютых гонений на Православие в начале прошлого века. Практически от скита ничего не осталось.

В настоящее время на месте монашеского поселения находится военная часть. А на месте храма клириками Борисоглебского благочиния в 2000 году поставлен большой Крест с именной надписью, свидетельствующей, что некогда здесь был Православный монастырь.

http://www.znamenxram.prihod.ru/stranicy_istorii_razdel/view/id/34802



Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.