ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Уссурийск. Церковь Рождества Христова при 21-ом Сибирском стрелковом Ее Величества Государыни Императрицы Александры Феодоровны полку.

Уссурийск. Церковь Рождества Христова при 21-ом Сибирском стрелковом Ее Величества Государыни Императрицы Александры Феодоровны  полку
Престолы:Рождества Христова
Точное месторасположение не установлено.

Цитович Г. А. "Храмы армии и флота." Пятигорск, 1913

Андрей Агафонов  12 августа 2016

Церковь 21-го Сибирского стрелкового Ее Величества Государыни Императрицы Александры Феодоровны полка в честь Рождества Христова. Полковой праздник 25 декабря.

Походная (при полку) церковь учреждена в 1900 году. Вместе с полком церковь находилась в Русско-Японской войне в 1904-1905 г.г. Помещается полковая церковь в каменной казарме (столовой); устроена в 1910 г. Вмещает до 1000 человек. Достопримечательности полковой церкви: 1) икона Рождества Христова - дар и благословение Шефа полка Государыни Императрицы Александры Феодоровны; 1) икона Пресвятой Богородицы, копия мозаичной иконы, сохранившейся на алтарном своде Киево-Софийского собора от лет Великого князя Ярослава I с 1038 года, - дар Ее же Величества; 3) икона Божией Матери (наследственный образ семьи Де-Витте), найденный в 1812 году недалеко от г. Смоленска, и принесенный в дар полку в 1904 г.

По штату при церкви положен: один священник.

Цитович Г.А. "Храмы армии и флота". Пятигорск, 1913