Уссурийск. Неизвестная часовня в Никольск-Уссурийске.

Царская арка

Уссурийск. Неизвестная часовня в Никольск-Уссурийске
Часовня.  Утрачена.
Россия, Приморский край, г. Уссурийск, Владивостокское шоссе

Часовня устроена в честь приезда цесаревича Николая (будущего императора Николая II) в Никольск-Уссурийский. Построена в виде триумфальной арки в русском эклектичном стиле. Была приписана к Покровской церкви. В 1920-х годах разрушена.

По материалам сайта "Храмы России"

Это Триумфальная Арка-Часовня. Построена в честь прибытия в село Никольское (будущий Никольск-Уссурийский) Его Императорского Высочества Наследника Цесаревича Николая Александровича, будущего Императора Николая II. Была освящена в честь Святителя Николая Мир Ликийских Чудотворца. Триумфальная Арка-Часовня в русском стиле, с ярусными башнями и килевидными наличниками, с элементами русской кирпичной готики. Располагалась на перекрёстке улиц Бульварной (переименована в ул. Агеева) и Николаевской (переименована в ул. Краснознамённую). В советское время Арку постепенно разрушали и окончательно уничтожили в 1929 году. До сих пор не восстановлена, несмотря на то, что Никольск-Уссурийский получил статус города личной волей Императора Николая Второго.