Камень-Рыболов. Церковь Богоявления Господня.

Ханкайская Богоявленская церковь

Камень-Рыболов. Церковь Богоявления Господня
Престолы:Богоявления Господня
Россия, Приморский край, Камень-Рыболов, ул. Калинина

Проезд:От автостанции г. Уссурийска автобусом до с. Камень-Рыболов, далее местным автобусом до остановки Гарнизон, или пешком по селу 2 км.

Фото с информационного стенда на улице села
Место храма - окрестности братской могилы воинов, павших в боях с Японией в августе 1945 г. на быв. кладбище

Статьи

Ещё до официального подписания в 1860 году Пекинского договора, который устанавливал границу между Китаем и Россией в Уссурийском крае, 5 мая 1859 года картограф, военный статистик Константин Фаддеевич Будогосский на берегу озера Ханка у устья реки Тур поставил первый пограничный столб и основал неподалёку казачий пост, который позже стал деревней Турий Рог – первым русским населенным пунктом в районе озера Ханка. Спустя четыре года, в 1863 году, в семидесяти верстах от неё был образован второй пост – Камень-Рыболов. А в 1866 году рядом с ним появились ещё две деревни: Троицкая и Астраханка.

Первыми, кто начал обживать живописные места нынешнего села Камень-Рыболова и окрестностей, были казаки-старожилы из Никольск-Уссурийского уезда. Несколько позже сюда прибыли две сотни казаков Уссурийского казачьего войска и 3-й Восточно-Сибирский линейный батальон, штаб которого находился здесь же. Так был образован военный пост № 8, который по прибытию гражданских поселенцев был назван Камень-Рыболовом.

Приход в честь Богоявления Господне в селе Камень-Рыболов основан в 1867 году и явился вторым старейшим приходом Южно-Уссурийского края после прихода в честь Успения Пресвятой Богородицы во Владивостоке. Богоявленская церковь была построена в 1886 году. Ханкайская церковь представляла собой пятиглавый двухсветный четверик под низким шатром с небольшим притвором-трапезной и шатровой трехъярусной колокольней.

В советский период храм был закрыт и разобран.