Уссурийск. Церковь Николая Чудотворца.

Храм свт. Николая, архиеп. Мир Ликийских, чудотворца

Svet
Svet
Svet

Вадим кр  2 июня 2021

Храм во имя чудотворца Николая был воздвигнут на пожертвования горожан в 2009 г. В 2010 г. построен причтовый (церковный) дом, вместивший в себя ризную, трапезную, гостиницу для паломников и воскресную школу, в которой сегодня по программе духовно-нравственного воспитания занимаются 40 учеников. На территории вокруг храма благодаря усердию прихожан растут деревья, кустарники, цветы, зеленеют газоны.

Архиепископ Владивостокский и Приморский Вениамин посетил Западное благочиние, где 31 июля 2011 г. совершил чин Великого освящения храма свт. Николая Чудотворца. В новоосвященном храме свт. Николая Чудотворца Высокопреосвященнейший владыка возглавил, в сослужении собора епархиального духовенства, Божественную Литургию. Затем вокруг церкви был совершен крестный ход; в торжествах по случаю освящения приняли участие игумения Варвара (Волгина) настоятельница Рождество-Богородицкого Южно-Уссурийского женского монастыря, представители администрации г. Уссурийска; около трехсот прихожан.

По окончании службы архиепископ Владивостокский и Приморский Вениамин вручил архиерейские грамоты и иконы меценатам, внесшим наиболее существенный вклад в дело возведения храма; освятил памятную мраморную доску, на которой нанесены имена духовенства и мирян-благотворителей. Упомянуты, в том числе: архимандрит Иннокентий (Третьяков); Александр Борисович Расторгуев; Александр Харитонович Тен; Олег Львович Гопша; Сергей Поликарпович Рудица; Олег Михайлович Терлеев; Сергей Анатольевич Ищенко. После праздничной Литургии и великого освящения храма Владыка Вениамин освятил 2-х этажный причтовый дом, воскресную школу, гостиницу для паломников, трапезную и другие хозяйственные помещения.

Храм построен до революции. После революции снесён. Восстановлен в 2009 году.

1 июня 2011, Svet.