Ефремов. Церковь Вознесения Господня.

Ефремов. Церковь Вознесения Господня
Престолы:Вознесения Господня
Тульская область, город Ефремов, пересечение улиц Карла Маркса и Комсомольской.

надпись на табличке: "На сем месте стоял храм в честь Нерукотворного образа, именуемый Третий спас"

Андрей Семенов  3 июня 2016

Вознесенская. Приход этой церкви расположен в северо-восточной части города. Кроме части городской, в состав его входит слободы: Скороваровка около самаго города, Уродовка в версте от него, Чернятино в 1 1/2 в. и Колончино в 2-х в. Местность приходских слобод много те­ряет от того, что р. Красивая Мечь, из которой обыватели берут воду для питья, сильно загрязнена стоками в нее ранных нечистот с винокуреннаго и кожевеннаго заводов, находящихся вблизи. Кроме того, городския бой­ни около Скороваровкн и так называемый, Сухановский верх, где сваливаются и не зарываются нечистоты горо­да, своими вредными миазмами заражают воздух, отчего летом и зимою в этой части города бывает страшное зловоние. Всего населения в приходе 1886 чел., из них 919 м. п. и 967 ж. пола. Вознесенский приход до 1827 г. назывался Пятницким по храму в честь вмчц. Параске­вы. Этот первоначальный храм, о времени построения которого не сохранилось никаких сведенiй, был деревян­ный.

В 1822-27 г. вместо деревянного построен настоящий каменный храм с двумя придельными алтарями, из которых правый во имя вмчц. Параскевы, отстроен только в 1844 г., а левый – во имя св. Тихона Задонского в 1863 г. До настоящего своего благоустройства храм доведен был неоднократными поправками и поновлениями внутри и снаружи (1851-1855, 81-90 гг.).

Наиболее чтимые святыни храма составляют крест с частицами мощей разных угодников и икона Иверской Божией Матери; обе святыни присланы с Афона в 1875 г. В пользу храма получаются % с капитала 841 р. 67 к. Приход состоит из священника, дьякона и псаломщика. Приход пользуется % с капитала 1083 р. 32 к. и 49-ю десятин земли.

В слободе Скороваровке с 1890 г. открыта школа грамоты, а в Чернятиной с того же года земская школа.

П.И. Малицкий «Приходы и церкви Тульской епархии». - Тула, 1895 г. Ефремовский уезд, стр. 333