Ефремов. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская (Николаевская) церковь

Тульская область, г.Ефремов, ул. Комсомольская. Район Центральной Почты

Проезд:Перекресток улиц Комсомольской и Горького. От автовокзала маршрутка №2

Часовня установлена на месте храма

Артем Меньшиков

Приход этой церкви носит название по храму в честь св. Николая Чудотворца. Кроме городской части в состав его входят слободы: Стрелецкая в двух верстах от города и Сухановская в одной версте от города.

Всех жителей в приходе 1182 человек мужского пола и 1270 женского пола. В каком году возник этот приход сведений не имеется. Несомненно только, что первоначальный и основной элемент прихода составляли стрельцы, пушкари и казаки, как это видно из духовных росписей за 1783 г. По новому городовому плану, утвержденному в 1779 году, стрельцы были выселены в особую слободу, и обыватели других сословий стали селиться вблизи и вдали от своего храма. Настоящий состав прихода определился в 1879 г.

По сохранившемуся преданию, приходская Николаевская Церковь до 1792 г. была деревянная и стояла на другом месте. Вследствие новой распланировки города церковь была перенесена на настоящее место, но только заменена была каменной, которая и существовала до 1832 г. Вследствие малопоместительности, вместо неё на том же месте построена в 1840 г. новая каменная церковь, существующая и доселе. На месте же первоначальной деревянной церкви была построена деревянная часовня, сгоревшая в 1842 г. В настоящее время место это занято домом купца Вавилова; в замен же часовни в стене дома устроено углубление вроде киоты с иконой св. Николая с горящей перед ней лампадою. Храм настоящий имеет придельные алтари: с правой стороны во имя вмч. Иоанна Воина, с левой во имя Казанской Б.М. Одновременно ли с главным храмом устроены придельные алтари, неизвестно.

До настоящего благоустройства храм доведен был неоднократными поправками и поновлениями. Наиболее крупные поправки были в 1816 г., когда придельные алтари храма были перенесены в галерею между настоящую и трапезною церкви, причем стены трапезной церкви были приподняты соразмерно со стенами настоящей церкви, и в 1893 г., когда весь главный иконостас был вызолочен и вновь расписан. Последняя поправка проведена благодаря крупным денежным пожертвованиям – 13546 р. 14 к. ефремовского купца Георгия Патрикеевича Нечаева, 500 р. Купца Ивана Степановича Долгова и 4983 р. 15 к. неизвестных благотворителей, с добавлением к этому церковной суммы 2205 руб. 39 к. Местночтимая икона Б.М. Троеручницы.

В пользу храма получаются % с капитала 2210 р.; приход состоит из двух священников, дьякона и двух псаломщиков. Приход пользуется % с капитала 3477 р.; усадебной земли у него 1340 кв. саженей и полевой 36 десятин 2266 кв. саженей. Церковно-приходское попечительство существует с 1868 г.; церковная приходская школа с 1886 г.

Красивомечье.ком