Ясеновое. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь

Ясеновое. Церковь Николая Чудотворца
Тульская область, Дубенский район, село Ясеновое.

Проезд:Церковь место находится рядом со старым кладбищем.

Вид на церковное место с севера.

Село от Тулы в 60, от Одоева в 30 верстах, расположено в местности, окруженной лесами. Для указания времени образования прихода и происхождения его названия данных не имеется. Ныне в состав прихода входят село Ясеновое и шесть деревень: Марьино, Фирсово, Братьково, Надежино, Дроковка, где бывают базары, Щелево и бывшее село Матюхино, с населением в 889 душ м. п. и 892 ж. пола.

До 1875 года в селе существовал в первоначальном виде каменный храм во имя святителя и Чудотворца Николая, построенный князем Волхонским в 1775 году, с одним приделом во имя Благовещения Пресвятой Богородицы, устроенным в 1834 году помещицею Мариею Ивановной Головиной. Но в 1876 и 1886 годах храм этот, по причине тесноты и ветхости, вновь перестроен и расширен алексинскими купцами: Даниилом Ивановым Созоновым и его сыном Михаилом Даниловым Созоновым, проходившими должность церковного старосты, причем вновь сделан был второй придел во имя Архистратига Михаила. В приходе в сельце Дрокове есть каменная часовня, построенная помещиком Токаревым, и при ней кладбище.

Причт состоит из священника и псаломщика. Церковной земли: усадебной 5 дес., полевой 42 дес., сенокосу 2 д. 1914 саж. В самом селе есть школа грамоты, а в сельце Надежине в 1889 году открыта церковно-приходская школа.

П.И. Малицкий "Приходы и церкви Тульской епархии". - Тула, 1895