г. Ефремов, Спаса Преображения церковь
Кирпичная церковь, построенная в 1817-1845 гг. Двусветный четверик, перекрытый купольным сводом с главкой, с трапезной и колокольней под шпилем. Главный престол - Преображения Господня, в трапезной - Никитский и Скорбященский приделы. В 1930-х гг. закрыта и сломана.
http://tulaeparhia.ru/?id=46
При кладбище города Ефремов было два храма - прежний деревянный и новый каменный. Деревянный храм во имя Преображения Господня отстроен был в 1795 году старанием помещика Лутовинова. Он построен на месте Преображенского храма, принадлежавшего бывшему здесь мужскому монастырю Преображенской пустыни, упраздненной в 1764 году при Воронежском епископе св. Тихоне. В 1784 году монастырская церковь была еще цела с престолом, жертвенником и иконостасом, кроме церковной утвари, которая была разобрана городскими церквями. Так как при монастыре имелось кладбище издавна, то, по желанию Ефремовских жителей, предположено было в 1784 году, по возобновлению монастырской церкви, обратить ее в кладбищенскую. Возобновлена ли действительно прежняя церковь или вместо нее построена старанием Лутовинова новая, сказать нельзя. Равно неизвестно, были ли какие нибудь поправки в этом храме в последующее время. В настоящее время храм этот крайне обветшал, так что богослужение в нем совершаются раза два в летнее время. Деревянная же колокольня его вследствие крайней ветхости, по предписанию полиции, была сломана в 1889 году.
Каменный храм во имя Всех святых построен в 1852 году, без колокольни, титулярным советником Борисом Григорьевичем Богоявленским, с двумя в один ряд поставленными алтарями, по правую сторону во имя Всех Святых, по левую во имя мчн. Кирика и Иулиты в честь ангела жены строителя. В 1892-93 году храм был расстроен,к нему пристроен новый притвор, над которым построена каменная колокольня. В распространенной части храма устроен новый придел в честь Успения Божьей Матери. На обновление храма употреблены частью церковные деньги около 4,5 тысяч рублей, частью жертвования около 2 тысяч. Колокольня устроена в воспоминания чудесного спасения Царской семьи 17-го октября 1888 году, почему на нижнем основании ее снаружи, а равно и в иконостасе нового придела с правой стороны помещены иконы с изображениями свв. чтимых 17-го октября.
В пользу храма получаются % с капитала 1880 рублей, кроме того, под под обоими храмами в особых оградах имеется земля, за могилы с которой берется в пользу церкви небольшая плата. Причт состоит из священника и псаломщика. В обеспечение причта получаются % с 3105 рублей, кроме того имеются церковные дома и усадебной земли в количестве 176 саженей.
https://efremov1637.wordpress.com/2011/12/28/преображенская-кладбищенская-церков/