Ефремов. Церковь Спаса Преображения на кладбище.

Ефремов. Церковь Спаса Преображения на кладбище
Престолы:Спаса Преображения
Год постройки:1852. Колокольня - 1892-1893.
Тульская область, г. Ефремов, улица Лесная. Старое городское кладбище

г. Ефремов, Спаса Преображения церковь

Кирпичная церковь, построенная в 1817-1845 гг. Двусветный четверик, перекрытый купольным сводом с главкой, с трапезной и колокольней под шпилем. Главный престол - Преображения Господня, в трапезной - Никитский и Скорбященский приделы. В 1930-х гг. закрыта и сломана.

Андрей Семенов  11 июня 2016

Преображенская кладбищенская (безприходная). При кладбище г. Ефремова два храма ‒ прежний деревянный и новый каменный. Деревянный храм, во имя Преображения Господня, отстроен был в 1795 г. стара­нием помещика Лутовинова. Он построен на месте Преображенского же храма, принадлежавшего бывшему здесь мужскому монастырю Преображенской пустыни, упраздненной в 1761 г. при Воронежском епископе, св. Тихоне.

В 1784 г. монастырская церковь была еще цела с престолом, жертвенником и иконостасом, кроме церковной утвари, которая разобрана была по градским церквам. Так как при монастыре имелось кладбище издавна, то, по желанию ефремовских жителей, предположено было в 1784 г., по возобновлению монастырской ц., обратить ее в кладбищенскую. Возобновлена ли, действительно, прежняя церковь, или вместо неё построена старанием помещика Лутовинова новая, сказать нельзя. Равно неизвестно, были ли какие-нибудь капитальные поправки в этом храме в последующее время.

В настоящее время храм этот крайне обветшал, так что богослужение в нем совершается раза два в летнее время. Деревянная же колокольня его вследствиеiе крайней ветхости, по предписанию полиции, была сло­мана в 1889 г. Каменный храм, во имя Всех святых, построен в 1852 г. без колокольни титулярным совет­ником Борисом Григорьевичем Богоявленским, с дву­мя в один ряд поставленными алтарями, по правую сторону во имя Всех Святых, по левую во имя мчк. Кирика и Иулиты (в честь ангела жены строителя). В 1892-3 гг. храм был распространен, к нему пристроен новый притвор. над которым построена каменная колокольня. В распространенной части храма устроен новый придел в честь Успения Б. М. На обновление храма употреблены частью ц. деньги около 4 1/2 тыс. руб., частью жертвованные около 2 т. руб. Колокольня устроена в воспоминание чудесного спасении Царской Семьи 17-го окт. 1888 г., почему на нижнем основании ее снаружи, а равно и в. иконостасе нового придела, с правой стороны, помещены иконы с изображениями свв., чтимых 17-го окт. В пользу храма получаются % с капитала 1880 руб.: кроме того, под обоими храмами, в особых оградах. имеется земля, за могилы с которой берется в пользу ц. небольшая плата. Причт состоит из свящ. и псаломщика. В обеспечение причта получаются % с 3105 руб.; кроме того, имеются церковные дома и усадебн. земли в количестве 176 с.

П.И. Малицкий «Приходы и церкви Тульской епархии». Тула, 1895 г. Ефремовский уезд, стр. 337