Красногорск. Часовня-усыпальница купцов Поляковых.

Красногорск. Часовня-усыпальница купцов Поляковых
Архитектурный стиль:Неорусский стиль
Архитектор:И.Е. Бондаренко
Россия, Московская область, город Красногорск, ул. Райцентр, 3

Проезд:От станции метро «Сходненская» маршрутным такси № 878.

Сортировка:

Часовня-усыпальница купцов Поляковых, , Красногорск, Красногорский городской округ, Московская область
Hramsohran
Hramsohran
Часовня-усыпальница во время реставрации
Александр Викторович Шипилин
Фото 1910-х гг.
Дмитрий Дроздецкий
Фото с сайта Фото 1933 г.

В 1885 году новый владелец усадьбы купец А.Я. Поляков, успешно развивавший фабричное строительство и мануфактурное производство в окрестностях Знаменского-Губайлова, начал заниматься благотворительностью. При А.Я. Полякове Знаменское-Губайлово было реконструировано. В 1905 году с разрешения священноначалия был перестроен в псевдорусском стиле усадебный храм. В 1907 году А.Я. Поляков умер и его сын Сергей Поляков построил над могилой часовню по проекту И.Е. Бондаренко (не позднее 1910 года), увековечив тем самым память отца. Часовня была украшена художественной керамикой Абрамцевского гончарного завода и является уникальным памятником неорусского стиля. В 30-е годы XX века храм был закрыт. Разрушены были восьмерик, колокольня, каменная ограда, внутреннее убранство храма утрачено, был осквернён и разрушен некрополь.

Марина Зуйкова  23 февраля 2019

Часовня-усыпальница четы Поляковых – замечательный памятник архитектуры периода модерна, построена по проекту известного архитектора Ильи Евграфовича Бондаренко в 1907-1910 годах. Уникальность этого памятника в том, что вся декорация фасадов и интерьера полностью выполнены в материале керамики. Изразцы являются здесь главным элементом архитектурного убранства. Этот редкий образец керамического искусства эпохи модерна практически не имеет аналога.

Небольшое по размерам здание часовни украшено каймой изящного металлического кружева. По четырем граням часовни, прямо под черепичной кровлей, расположена лента керамических изразцов с растительным орнаментом пурпурно-изумрудных тонов. Мерцающая поверхность керамики достигается сложным составом глазурей и эффектом применения особой технологии изготовления изразцов - восстановительного обжига. На сегодня сохранился только один фрагмент ленты (фриза), но это позволит восстановить недостающие детали.

По мнению исследователей, изразцы, которые столь щедро и разнообразно представлены здесь, сделаны на заводе «Абрамцево», выстроенному по проекту Бондаренко Саввой Мамонтовым в Москве за Бутырской заставой. Большинство элементов внешней отделки часовни идентичны таким же элементам двух московских храмов, возведенных по проектам Бондаренко.

К настоящему времени весь керамический декор часовни-усыпальницы четы Поляковых утрачен. Немногие сохранившиеся элементы еще позволяют воссоздать первоначальный облик часовни.

Заведующая кафедрой керамики МГХПУ профессор Удальцова Анна Леонидовна в Справке-обосновании о необходимости проведения срочных реставрационных работ по восстановлению керамического декора часовни-усыпальницы Поляковых в усадьбе Знаменское-Губайлово г. Красногорска Московской области сделала следующее заключение: «…можно с полным основанием отнести эту усыпальницу к редким образцам модерна, в настоящее время требующей неотложной реставрации».