Красногорск. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь

Красногорск. Церковь Николая Чудотворца
Престолы:Николая Чудотворца, Илии Пророка
Московская область, Красногорский район, Красногорск (Павшино), ул. Центральная, 33

Координаты: 55.81034, 37.35614
Проезд:электропоезд Рижского направления до станции Павшино, далее 15 минут пешком; метро "Тушинская", далее автобус 549 до остановки "Улица Вокзальная"

Церковь Николая Чудотворца, , Красногорск, Красногорский городской округ, Московская область
Завершение ротонды
Воскресная школа.
Собственная съемка
Фото Лебедева А.П. 1932г. Музей архитектуры имени Щусева. Москва
Дмитрий Дроздецкий

Статьи

Храмовый комплекс в Павшине состоит из двух церквей и отдельно стоящей колокольни. Церковь Николая Чудотворца построена в стиле ампир в 1817-1821гг. Основной объем завершен купольной ротондой с люкарнами, увенчанной небольшой главкой на барабане. Трапезная реконструировалась в 1881г.

Церковь была закрыта в 1930-х гг., здание значительно пострадало, колокольня была разобрана.

Алексей Кротов  7 августа 2019

Церковный комплекс в микрорайоне Павшино - один из немногих в Московской области, объединивших в одном месте сразу два храма - Святителя Николая Чудотворца и Боголюбской иконы Божией Матери. Они были построены в разные годы, отличаются друг от друга архитектурными стилями и имеют разную степень сохранности, но при этом представляют единый храмовый комплекс.

Первое упоминание о деревянной Никольской церкви в селе Павшино встречается в летописях 1623 года, точный год её основания не известен. К концу ХVIII века она сильно обветшала и её поновили, и лишь в 1823 году был освящён вместительный каменный храм с 32-метровой колокольней в стиле позднего классицизма, имеющий придел Пророка Божия Илии. Храм строили по типовому образцовому проекту 7 лет. В связи в возросшим числом верующих, особенно в воскресные и праздничные дни, трапезную решено было перестроить, что и было сделано в 1881 году. Новоосвящённая церковь стала самой представительной в церковном округе, в который входили такие известные окрестные сёла, как Хорошёво, Братцево, Спас-Тушино, Троицкое-Лыково, Покровское-Стрешнево, Ховрино.

Лишь в 1930-е годы Никольская церковь была закрыта. По инициативе районной организации общества ОСОАВИАХИМ было предложено использовать её колокольню в качестве парашютной вышки. Однако парашютная вышка действовала недолго. Высокую колокольню взорвали в 1941-м году, при приближении немецко-фашистских войск к Москве, чтобы она не стала ориентиром для неприятеля. В послевоенные годы в здании бывшей церкви расположился цех завода металлоизделий. В годы богоборчества был уничтожен находившийся в храме иконостас ХVII века из Зачатьевского монастыря.

В 1980 году зданию Никольской церкви присваивается статус объекта культурного наследия. 3 ноября 2003 года здание Никольского храма передаётся в пользование Местной православной организации прихода Никольской церкви города Красногорска Московской области Русской Православной Церкви. В мае 2013 года над куполом церкви наконец был установлен крест, и 22 мая 2013 года была отслужена первая после закрытия в годы гонений Божественная Литургия. В Боголюбском храме богослужения не прекращались всё время существования СССР. Но он так и остался приписным к Никольской церкви. В настоящее время в Боголюбском храме богослужения совершаются ежедневно, всенощное бдение - по субботам и накануне праздников.

Никольский храм, являющийся памятником культурного наследия, как уже было сказано, передан верующим, но находится в неудовлетворительном состоянии. Завершены проектные работы по его восстановлению. Сметная стоимость реставрационных работ - 80 млн. руб. Ремонтно-восстановительные работы ведут реставраторы, аккредитированные при Министерстве культуры Московской области. Можно надеяться, что вскоре Никольско-Боголюбовский храмовый комплекс будет вновь радовать прихожан и мало что будет напоминать павшинцам о долгих десятилетиях разрухи, и возрождённый из небытия Никольский храм, как и несколько веков назад, вновь будет являть пример торжества Православия.

Из журнала "Православные Храмы. Путешествие по святым местам". Выпуск №356, 2019

Алексей Кротов  28 декабря 2020

Первое упоминание о Никольском храме в селе Павшино относится к ХVI веку. Храм тогда был деревянным и, конечно, со временем обветшал. Перед прихожанами встал вопрос о его обновлении. В начале ХIХ века было принято решение о строительстве каменной церкви во имя святителя Николая Мирликийского Чудотворца. Строительство велось на средства прихожан и благотворителей. Новая церковь была закончена к 1821 году. Освящена церковь, как и прежняя - во имя Николая Чудотворца. Был сооружён в новой церкви и придел Пророка Илии. Старый, обветшалый храм разобрали - и по благословению Московской консистории древесину употребили на обжиг кирпичей для ограды нового храма.

Церковь была холодной, неотапливаемой. Возможно, было так, что основной храм был летний, холодный, а придел Пророка Илии - зимний. Как точно всё было сделано - неизвестно, но в приделе находились две подпружные колонны, части оснований которых рабочие находили при раскопках в трапезной части. Видимо, его как-то огораживали и топили. К середине ХIХ века возникает необходимость расширить храм из-за его маленькой вместительности. Вследствии чего было подано вновь прошение в Московскую духовную консисторию. В связи с одобрением предпринимаемых действий, две арки были разобраны, заменены на одну, также был разобран свод за счёт перекладки кирпича. В результате этих работ возникло больше пространства. Но храм всё равно оставался холодным. И в это время у благотворителей и меценатов возникла мысль построить тёплый Боголюбский храм, где и по сей день круглогодично совершаются службы.

В лихолетье, в 20-е годы ХХ столетия, Никольский храм был закрыт, что не сказать про церковь Боголюбской иконы Божией Матери, в которой разрешили местные власти проводить богослужения. По одной из легенд, у "товарища Калинина" было хорошее настроение в тот день, и он сказал что-то вроде "ну, храм мы всегда успеем закрыть, пусть пока ещё служат". В итоге Никольский храм был приспособлен под заводские нужды. Неизвестно, какую именно продукцию производили в нём вначале, но впоследствии в годы войны в помещениях церкви производили детали для танков. Внутреннее пространство храма, конечно же было перестроено.

Была при храме ещё и колокольня, пристроенная к трапезной с западной стороны. Но в годы Великой Отечественной войны от неё решили избавиться, потому что военные считали, что она служит ориентиром на местности для вражеских бомбардировщиков. Однако, как считают многие эксперты, эти меры были излишни - и не только потому, что немцы в итоге так и не дошли до Москвы, а потому, что высота этой колокольни примерно равнялась высоте самого храма. В итоге от колокольни осталось одно основание на фундаменте, который вместе с фундаментом основного объёма и трапезной состоит из огромных камней, валунов.

После войны в помещениях храма продолжил работать завод "Авангард", который изготовлял мелкие скобяные изделия: вилки, ложки и прочее. Даже, когда по благословению батюшки отца Михаила (Калачикова), рабочие снимали брус вокруг храма, то находили матрицы этих изделий - профильные алюминевые листы с выбитыми контурами ложек, из которых потом прес делал конечный продукт. Всё это было сдано в металлолом - тоже своеобразное пожертвование на храм из советских времён. Завод работал вплоть до 2005 года. И только в это время начались какие-то подвижки в сторону передачи храма Церкви. Предприняты первые шаги реконструкции - вначале разрушили все заводские пристройки к Никольскому храму. Затем последовала разработка проектной документации реставрации храма, которую сделала организация "Спецпроектреставрация". Проект был готов, но всё как всегда упиралось в средства. Поэтому делали что могли: дальнее здание переоборудовали в воскресную школу, гаражи так и остались с советских времён. "Советские" пристройки к зданию церкви были разобраны, из внутренних помещений храма вынесли всё, что могли, но оставались перегородки 2-го и 3-го уровней в основном здании храма. Леса не разбирали, потому что они могли пригодиться на начальных этапах реставрации.

В 2014 году были внесены обновления в проектную документацию. После чего другая организация "Симстройсервис" приступила к осуществлению реставрационных работ. Эта компания провела зондажи вокруг храма, внутри самой церкви, внесла новые корректировки в проект реставрации. Стоимость нового плана составила около 8 миллионов рублей. Расходы на себя взяли благотворители этого прихода. Чуть позже, владыка Ювеналий включил этот памятник архитектуры в региональный фонд помощи восстановлении порушенных святынь, и работа возобновилась с новой силой. Но финишное покрытие плиткой не было осуществлено, началась эпидемия коронавируса - возникла вынужденная пауза. За это время была проведена работа по благоустройству прилегающей территории.

Дело в том, что ещё с "заводских" времён вся примыкающая территория была плотно обложена строительным мусором - в итоге уровень грунта поднялся на 60 см. Когда все "лишние" постройки убрали, возникла необходимость понизить этот уровень, так-как вода, стекающая с крыш, размывала бы фундамент и стены. В 2019 году эти работы были выполнены примерно на 70 % - в общей сложности вывезли около 1000 кубов грунта, это где-то 100 КАМАЗов по 10 кубов. За вывоз мусора было потрачено почти 500 тысяч рублей. Но работа ещё не закончена. Однако если раньше грунт подходил ближе к окнам и закрывал белокаменный цоколь, то теперь мы можем видеть его в полной красе. Благочиние - основной спонсор! Без помощи духовенства реставрация была бы невозможна. Их помощь, а также помощь всех неравнодушных людей стало настоящим общим делом в восстановлении Свято-Никольского храма в микрорайоне Павшино.

Из журнала: "Православный Красногорск". Выпуск № 12 (20), декабрь 2020 г.

Сайт храмов Боголюбской Иконы Божией Матери и Николая Чудотворца: http://nikbogolub.orthodoxy.ru/