ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Винница. Церковь Воскресения Христова.

Воскресения Христова (Капличка)


Церковь. Действует.  
Престолы:Воскресения Христова
Год постройки:1911.
Архитектор:Г. Артынов
Адрес:
Украина, г. Винница, Хмельницкое ш., д. 3

Координаты:49.233327, 28.453825


Добавить фотографию
Церковь Воскресения Христова - Винница - Винница, город - Украина, Винницкая область
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Александр Качалин
1 января 1942
Церковь Воскресения Христова - Винница - Винница, город - Украина, Винницкая область
Фото 1941 г. с аукциона e-bay.de
Михаил Мещанинов
2 сентября 1941



Карта и ближайшие объекты





Добавить статью

Статьи


Статью добавил(а): Т.,  17 июня 2013

Начали строить этот храм в 1902 году, а закончилось строительство в 1910 году, о чем напоминает табличка на современной церкви. Храм был построен по проекту главного Винницкого архитектора Григория Артынова. Находится церковь на улице Хмельницкое шоссе, недалеко от Винницкого Универмага, на месте старого православного кладбища.

Источник: сайт "Винница. Блог о родном городе"


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Александр Качалин,  29 марта 2017

Церковь Воскресения Христова была построена в 1910 году по проекту винницкого городского архитектора Григория Артынова на православном кладбище. В советское время церковь не закрывалась и была одним из трёх действующих в Виннице православных храмов. В 1970-х годах кладбище было снесено. В 1980-х и 1990-х годах проводилась реставрация храма. 26 сентября 1996 года на кануне праздника Воздвижения Креста Господня на срезе двух клёнов, росших возле храма, был обнаружен православный крест. Церковь стала местом православного паломничества. Над крестами впоследствии была возведена часовня. Стены и фундамент церкви сделаны с гранита. Над притвором построена колокольня из кирпича. Возле храма располагается часовня, баптистерий, колодец, крест, установленный в честь 2000-летия Рождества Христова.

9 сентября 2016 года возле церкви освятили хачкар, посвящённый памяти жертв геноцида армян.

По материалам: http://orthodox.vinnica.ua/


Статью добавил(а): Вадим кр,  7 мая 2019

В самом начале XX века в Виннице строится ещё одна церковь, которая займёт достойное место в ряду объектов исторического наследия - церковь в честь Воскресения Христова. Она была построена на православном кладбище г. Винницы (ныне Хмельницкое шоссе) в 1910 году (начали строить храм в 1902 году). Автором проекта был городской архитектор Г.Г. Артынов.

Здание Воскресенской церкви состоит из алтаря, центральной части и притвора. Стены и фундамент выполнены из гранита, взятого из городской каменоломни. Над притвором была построена кирпичная колокольня, а в подвальной части предусмотрены помещения для гробов покойников, умерших зимой, т.е. когда захоронения в склепах невозможно. На этом православном кладбище захоронения происходило в склепах. Иконостас, два боковых киота, престол, балюстрада и три образа на внешних стенах были выполнены фирмой А.И. Мурашко в Киеве за 1730 рублей, согласно смете, а колокола завезены из Перми.

В годы советской власти храм Воскресения Христова не закрывался. Часовня на кладбище была незаметной для внешнего мира: с улицы ее закрывали большие надгробные памятники и склепы. Когда в 70-х годах кладбище ликвидировали, церковь осталась одной из трех действующих в Виннице церквей.

В 1983 году настоятелем храма Воскресения Христова был назначен протоиерей Василий Ришко, с назначением которого началась реставрация церкви. В то время, в начале 80-х, храм имел убогий вид: вместо росписи - побеленные стены, киоты - старые, церковная утварь - ветхая. Была сделана новая кровля, старинный иконостас восстановлен в первозданном виде, киоты заменены новыми. Тогда же в помещение храма провели центральное отопление. Росписи в храме были выполнены в 1989 году винницкими художниками - отцом и сыном Назаренко. В начале 1990-х гг. реставрация храма Воскресения Христова была продолжена, вместе с тем была благоустроена прилегающая территория.

В 1996 году у храма произошло чудо обретения Креста на срезе дерева. Когда 26 сентября, накануне праздника Воздвижения Животворящего Креста Господня, старое дерево, которое росло возле храма и по старости представляло опасность для прихожан и прохожих спилили, на срезе ствола был обнаружен православный крест. Впоследствии над Крестом возвели часовню.

На рубеже ХХ и XXI веков началась внешняя реставрация храма Воскресения Христова. Над входом пристроен навес для совершения богослужений на улице, два купола заменены на позолоченные. Возле храма построен колодец, а рядом возводится часовня с баптистерием. В честь 2000-летия Рождества Христова рядом с храмом был установлен Крест, от которого возле храма Воскресения Христова начинаются многочисленные Крестные ходы.

https://kopilka.tabula.pw/node/36



Добавить комментарий

Комментарии и обсуждение


http://off-top.com.ua/dostoprimechatelnosti/voskreseniya.html
17 июня 2013, Т..

Настоятель: иером. Флавиан (Ришко) (Информация с сайта «Винницкий паломник» http://palomnik.vn.ua/hramy-g-vinnicy/voskresenija-hristova-kaplichka.html)
17 июня 2013, Т..


Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографии (можно загружать сразу несколько файлов)

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.