Винница. Церковь Воскресения Христова.

Воскресения Христова (Капличка)

Винница. Церковь Воскресения Христова
Престолы:Воскресения Христова
Архитектор:Г. Артынов
Украина, г. Винница, Хмельницкое ш., д. 3

Начали строить этот храм в 1902 году, а закончилось строительство в 1910 году, о чем напоминает табличка на современной церкви. Храм был построен по проекту главного Винницкого архитектора Григория Артынова. Находится церковь на улице Хмельницкое шоссе, недалеко от Винницкого Универмага, на месте старого православного кладбища.

Источник: сайт "Винница. Блог о родном городе"

Церковь Воскресения Христова была построена в 1910 году по проекту винницкого городского архитектора Григория Артынова на православном кладбище. В советское время церковь не закрывалась и была одним из трёх действующих в Виннице православных храмов. В 1970-х годах кладбище было снесено. В 1980-х и 1990-х годах проводилась реставрация храма. 26 сентября 1996 года на кануне праздника Воздвижения Креста Господня на срезе двух клёнов, росших возле храма, был обнаружен православный крест. Церковь стала местом православного паломничества. Над крестами впоследствии была возведена часовня. Стены и фундамент церкви сделаны с гранита. Над притвором построена колокольня из кирпича. Возле храма располагается часовня, баптистерий, колодец, крест, установленный в честь 2000-летия Рождества Христова.

9 сентября 2016 года возле церкви освятили хачкар, посвящённый памяти жертв геноцида армян.

Вадим кр  7 мая 2019

В самом начале XX века в Виннице строится ещё одна церковь, которая займёт достойное место в ряду объектов исторического наследия - церковь в честь Воскресения Христова. Она была построена на православном кладбище г. Винницы (ныне Хмельницкое шоссе) в 1910 году (начали строить храм в 1902 году). Автором проекта был городской архитектор Г.Г. Артынов.

Здание Воскресенской церкви состоит из алтаря, центральной части и притвора. Стены и фундамент выполнены из гранита, взятого из городской каменоломни. Над притвором была построена кирпичная колокольня, а в подвальной части предусмотрены помещения для гробов покойников, умерших зимой, т.е. когда захоронения в склепах невозможно. На этом православном кладбище захоронения происходило в склепах. Иконостас, два боковых киота, престол, балюстрада и три образа на внешних стенах были выполнены фирмой А.И. Мурашко в Киеве за 1730 рублей, согласно смете, а колокола завезены из Перми.

В годы советской власти храм Воскресения Христова не закрывался. Часовня на кладбище была незаметной для внешнего мира: с улицы ее закрывали большие надгробные памятники и склепы. Когда в 70-х годах кладбище ликвидировали, церковь осталась одной из трех действующих в Виннице церквей.

В 1983 году настоятелем храма Воскресения Христова был назначен протоиерей Василий Ришко, с назначением которого началась реставрация церкви. В то время, в начале 80-х, храм имел убогий вид: вместо росписи - побеленные стены, киоты - старые, церковная утварь - ветхая. Была сделана новая кровля, старинный иконостас восстановлен в первозданном виде, киоты заменены новыми. Тогда же в помещение храма провели центральное отопление. Росписи в храме были выполнены в 1989 году винницкими художниками - отцом и сыном Назаренко. В начале 1990-х гг. реставрация храма Воскресения Христова была продолжена, вместе с тем была благоустроена прилегающая территория.

В 1996 году у храма произошло чудо обретения Креста на срезе дерева. Когда 26 сентября, накануне праздника Воздвижения Животворящего Креста Господня, старое дерево, которое росло возле храма и по старости представляло опасность для прихожан и прохожих спилили, на срезе ствола был обнаружен православный крест. Впоследствии над Крестом возвели часовню.

На рубеже ХХ и XXI веков началась внешняя реставрация храма Воскресения Христова. Над входом пристроен навес для совершения богослужений на улице, два купола заменены на позолоченные. Возле храма построен колодец, а рядом возводится часовня с баптистерием. В честь 2000-летия Рождества Христова рядом с храмом был установлен Крест, от которого возле храма Воскресения Христова начинаются многочисленные Крестные ходы.

Настоятель: иером. Флавиан (Ришко) (Информация с сайта «Винницкий паломник» http://palomnik.vn.ua/hramy-g-vinnicy/voskresenija-hristova-kaplichka.html)