ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Винница. Церковь Ксении Петербургской.


Церковь. Действует.  
Престолы:Ксении Петербургской, Николая и Александры, царственных страстотерпцев
Год постройки:Между 1999 и 2007.
Архитектор:А.М. Танасийчук
Ссылки: Официальный сайт 
Адрес:
Украина, г.Винница, пр. Фрунзе, 6/4

Координаты:49.239426, 28.472174


Добавить фотографию

Фотографий пока нет




Карта и ближайшие объекты





Добавить статью

Статьи


Статью добавил(а): Т.,  17 июня 2013

В лето 2000-е от Рождества Христова по благословению Высокопреосвященнейшего Макария (Свистун) (+2007), Архиепископа Винницкого и Могилёв-Подольского, была cоздана община святой блаженной Ксении Петербургской в г. Виннице.

Первоначально в общину входило десять человек. Главой общины был избран священник Алексий Навалихин. Для храма было выбрано двухэтажное здание 1911 года на берегу Южного Буга. В то время оно пустовало, и было бесхозным. Здание было выбрано не случайно. По словам старожилов когда-то рядом с этим местом была часовня. На запрос общины в городскую администрацию был получен ответ, что здание является бесхозным, тем не менее, разрешение на использование его общиной тогда ещё мэрия не давала.

И тогда 6 февраля 2000 в день памяти блаженной Ксении был отлужен первый молебен.

Здание будущего храма находилось в ужасном состоянии: не было ни дверей, ни пола, ни окон. До этого здание принадлежало, химзаводу и в нём находился детский клуб юных моряков.

И уже 23мая 2000 года в день памяти св. ап. Симона Зилота была отслужена первая литургия, которую совершил настоятель храма священник Сергий Навалихин и глава общины священник Алексий Навалихин.

С 2001 года при храме проводились занятия воскресной школы. Также проводились паломнические поездки по святым местам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. При храме была открыта библиотека, а позже аудио и видеотека с православными передачами и фильмами.

Одним из наиболее важных и значимых событий из жизни прихода стала закладка камня под строительство алтаря Высокопреосвященнейшим Митрополитом Макарием. Было это 21 октября 2002 года под место, где ныне находится престол была заложена частица мощей святого Климента папы Римского. После торжественной закладки было начато строительство алтаря. И уже Рождественская служба 2003 года совершалась в новопостроенном алтаре. В тоже время был построен притвор.


Летом 2005 года началась реконструкция крыши храма. Крыша была полностью переделана и перекрыта. И в 2006 году были установлены купола с крестами.

Таким образом, храм обрёл свою символическую форму – устремленность и вытянутость к небу и купол как символ благодати Божией подобно капле изливаемой на верных чад своей церкви. Храм блаженной Ксении стал поистине жемчужиной Подолья и архитектурным украшением нашего города, а главное – видимым Евангелием нашего спасения.

Осенью 2006 года началось строительство колокольни возле храма. На первом этаже будет располагаться крестильня с большой купелью для полного погружения крещаемого. К Пасхе 2007 года здание колокольни было построено и увенчано крестом на длинном вытянутом шпилем. Дальше началась внутренняя и наружная отделки колокольни. А в июне этого же года был привезён набор из пяти колоколов (малая звонница). Самый большой колокол весит 100 кг.

17июля 2007 года после праздничной Литургии Высокопреосвященнейший Архиепископ Симеон совершил чин освящения колоколов. В этот же день колокола были установлены на колокольне.

Источник: сайт «Монастыри и храмы Украинской Православной Церкви»



Добавить комментарий

Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографии (можно загружать сразу несколько файлов)

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.