Малые Хутора. Церковь Иоанна Богослова.

Храм Апостола Иоанна Богослова в Малых Хуторах

Малые Хутора. Церковь Иоанна Богослова
Престолы:Иоанна Богослова
Украина, г.Винница, квартал Малые Хутора, ул. Блюхера, 270

В Малых Хуторах приходская церковь во имя св. Иоанна Богослова была построена в 1783 году и потом отремонтирована в 1896 году. Она также была деревянная, о трех куполах, крытых в более позднее время железом.

План ее состоит из трех четырехугольных срубов, соединенных по одной продольной оси; над срубами возвышаются восьмерики); к алтарю с южной стороны примыкает ризница; на западной стороне храма находится притвор, потолок которого представляет деревянный коробовый свод. Несмотря на ремонт, наружный вид церкви сохранился без особых перестроек. Иконостас в ней со временем был обновлен.

Отдельно стоит колокольня, также деревянная, современная постройке храма.

Источник: сайт «Монастыри и храмы Украинской Православной Церкви»

Марина Зуйкова  7 апреля 2017

В Малых Хуторах приходская церковь во имя св. Иоанна Богослова была построена в 1783 году и потом отремонтирована в 1896 году. Она была деревянная, о трех куполах, крытых в более позднее время железом. План ее состоит из трех четырехугольных срубов, соединенных по одной продольной оси; над срубами возвышаются восьмерики ); к алтарю с южной стороны примыкает ризница; на западной стороне храма находится притвор, потолок которого представляет деревянный коробовый свод. Несмотря на ремонт, наружный вид церкви сохранился без особых перестроек. Иконостас в ней со временем был обновлен. Отдельно стоит колокольня, также деревянная, современная постройке храма

В XVII-XVIII вв. под управлением Винницкого магистрата находился целый ряд мещанских Хуторов. Со временем из них образовались два городских предместья: Старые или Великие Хутора и Малые Хутора или Педьки. Из письменного документа, который был написан по-польски и когда-то находился в Иоанно-Богословской церкви, относительно ее строительства известно следующее: жители Хуторов сначала ходили в Покровскую церковь, которая находилась в г. Виннице. С течением времени, когда население Хуторов возросло, хуторяне пожелали иметь собственную церковь, так как ходить на богослужение за речку Буг было неудобно. По их просьбе винницкий староста Иосиф Часновский 14 июля 1781 г. в Мизякове выдал документ, в котором разрешено занять на Педьках место в ширину и длину на сто сажень для церкви и построения часовни, приписной к Покровской Винницкой церкви. Староста велел выдать для постройки дубовый лес из своих владений, и была возведена первая небольшая церковь. 9-го октября 1783 г. в новом храме св. апостола и евангелиста Иоанна Богослова состоялось первое богослужение в честь небесного покровителя.

Трехкупольная деревянная церковь была окрашена и покрыта гонтом. Согласно плану и сохранившейся фотографии, она состояла из трех четырехугольных срубов, соединенных по одной продольной оси; над срубами возвышались восьмерики; к алтарю с южной стороны примыкала ризница; на западной стороне храма находился притвор, потолок которого представлял деревянный коробовый свод. В церкви был устроен деревянный резной, местами позолоченный четырехъярусный иконостас. Некоторые его детали сохранились до сегодняшнего дня. Сооружена отдельно стоящая деревянная колокольня. При церкви была выделена пахотная земля и луг. На церковной земле у священника был собственный 4-комнатный дом с кухней и хозяйственными зданиями. На собственной земле были дома пономаря и дьячка.

С 1847 г. к церкви было приписано с. Тяжилов, которое существовало с 1760 г. В 1885 г. была открыта церковно-приходская школа Хуторов. С 1897 г. она была перестроена в частный удобный каменный дом, который со временем стал местным клубом, его здание сохранилось до настоящего времени. В 1909 г. была начата заготовка стройматериалов для постройки нового, большого, каменного храма. Спустя три года он был закончен и освящен в 1913 г. После революции начался период церковного раскола и храмовых раздоров. Прихожане Хуторов сохранили верность каноническому православию. Иоанно-Богословский храм был одним из храмов г. Винницы, где продолжалось богослужение на церковно-славянском языке и поминался Патриарх Тихон. В начале 1930 г. эта межконфессиональная борьба стала причиной поджога храма.

В 1938 г. храм был закрыт и использовался как зернохранилище. После начала немецко-фашистской оккупации храм был снова открыт для прихожан и с тех пор больше не закрывался.

Комментарии и обсуждение

Винница. 1783 г. Малые Хутора (Педьки). Храм св. Иоанна Богослова. Не сохранился. На этом месте с 1909 по 1913 гг. была построена новая - каменная.