Винница. Церковь Луки (Войно-Ясенецкого).

Винница. Церковь Луки (Войно-Ясенецкого)
Адрес:
Украина, Винницкая область, г. Винница, ул. Хмельницкое шоссе, 90а. Храм расположен в лесопарковой зоне в районе Вишенского медгородка

Координаты: 49.235441, 28.416781
Проезд:Доехать можно трамваем № 2, № 4,, № 5 до остановки «Студенческая» или маршрутным такси №34, № 41, №45, № 56, №133, №134

Т.  17 июня 2013

11 июня 1998 года - на территории Медгородка в районе хирургического корпуса возле колодца общиной впервые был отслужен водосвятный молебен;
12 июня 1998 года - государственная регистрация устава общины;
август 1998 года – руководством Винницкой центральной районной больницы было предоставлено помещение на третьем этаже для обустройства временного больничного храма;
30 августа 1998 года - в этом храме настоятелем иереем Владимиром впервые была отслужена воскресная Божественная литургия.
1998 – 2004 годы - служение в Винницкой центральной районной больнице, окормление больных, становление общины;

Январь – март 2001 года - получено принципиальное согласие на отвод земельного участка в районе Лесопарке (угол Хмельницкое шоссе поворот на Онкодиспансер) от Якушинецкого сельского совета, Винницкого районного совета и Винницкого областного совета;

08 апреля 2001 года, Вербное воскресение - в честь строительства храма на участке заложен крест, который стоит по сей день на том же месте,;

13 декабря 2001 года – постановлением Верховного Совета Украины № 2898-III согласовано место расположения православного больничного храма святителя Луки Крымского Украинской православной церкви на землях Винницкого государственного лесохозяйственного объединения «Винницалес» площадью 0,50 га (нынешняя территория храма)

2002 – 2003 - строительство забора, поиски средств, техники, обустройство котлована под фундамент будущего храма.

28 июля 2003 года день памяти святого равноапостольного князя Владимира - при большом стечении народа совершен чин закладки храма. В основание фундамента заложена частичка мощей святителя Луки Крымского;

21 ноября 2004 года, праздник Архистратига Божия Михаила и всех Небесных Сил безплотных - совершена первая Божественная Литургия во вновь построенном храме (правда, без купола и штукатурки). С тех пор этот праздник находится в ряду особо почитаемых нашей общиной;

2005 – 2007 годы - интенсивное строительство храма: летом, пока велись строительные работы, службы совершались в летнем храме, а на зиму перебирались в новый храм;

2007 год – храм введен в эксплуатацию;

2007 – 2008 год – проведены работы по внутренней отделке храма, приобретено паникадило, установлен Престол:

22 марта 2008 года, день памяти 40 мучеников Севастийских - Високопреосвященнейшим владыкой Симеоном, архиепископом (ныне - митрополитом) Винницким и Могилев-Подольським торжественно был освящен храм и Престол.

Храм расположен в лесопарковой зоне в районе Вишенского медгородка.

Источник: сайт «Монастыри и храмы Украинской Православной Церкви»