Тейково. Часовня Троицы Живоначальной.

Часовня в память разрушенной церкви Троицы Живоначальной

г. Тейково, площадь Ленина

Часовня Троицы Живоначальной, , Тейково, Тейковский район, Ивановская область
Андреева Ирина
Андреева Ирина
Церковь Троицы перед её сносом в 1946 году. Фотоснимок с сайта: pastvu.com/833107 uploaded by Welkome 37

Андреева Ирина

Андреева Ирина  30 июля 2014

Троицкая часовня выстроена в память о утраченном в 1930-е годы Троицком храме. Часовня представляет собой кирпичный часовенный столб. Освящена 23 августа 2009 года епископом Иваново-Вознесенским и Кинешемским Иосифом. На стороне часовни, обращенной к центральной городской площади, находится икона небесных покровителей семьи - святых благоверных князей Петра и Февронии, освященная на их мощах.

Вадим кр  9 ноября 2018

В селе Тейково имелась деревянная церковь во имя Живоначальной Троицы с приделами Николая Чудотворца и Илии Пророка. Но к середине XVII века она обветшала, и владельцы села князья Василий и Алексей Прозоровские обратились с просьбой к митрополиту Суздальскому и Юрьевецкому Иллариону о строительстве в селе Тейково нового храма. Строительство каменного пятиглавого храма на средства князей Прозоровских и рядовых прихожан было завершено в 1694 году. Он был освящён, как и прежняя деревянная церковь, в честь Святой Живоначальной Троицы.

Храм едва не погиб в страшном пожаре 4 апреля 1756 года, уничтожившем практически всё село. Из-за перегоревших балок рухнули колокола. Огнём были уничтожены паперть, кровля и главы. Усилиями приходских людей храм был восстановлен. Вместо деревянной паперти появилась каменная, крыша была перекрыта новым железом, установили новые главы и кресты.

На протяжении своей двухвековой истории церковь постоянно обновлялась. Так, в 1834 году шатровая колокольня (год её постройки история не сохранила) была покрыта белой жестью. Спустя 3 года была разобрана паперть, на месте которой была выстроена трапезная.

В 1927 году после череды изъятия церковных ценностей храм был закрыт. В помещении был открыт театр с залом на 650 мест, который позже переоборудовали в кинотеатр «Текстильщик».

Весной 1946 года история храма закончилась — здание было полностью уничтожено пожаром. В начале 1950-х годов на этом месте построили трёхэтажный жилой дом, отгородивший храмовый комплекс от центральной площади города.