Тейково. Храмовый комплекс. Церкви Илии Пророка и Николая Чудотворца.

Тейково. Храмовый комплекс. Церкви Илии Пророка и Николая Чудотворца
Храмовый комплекс. Действует.
Престолы:Николая Чудотворца, Илии Пророка
Ивановская область, г. Тейково, ул. Октябрьская, 1,2

Сортировка:

Храмовый комплекс. Церкви Илии Пророка и Николая Чудотворца, , Тейково, Тейковский район, Ивановская область
Сергей Зорин
Андреева Ирина
Андреева Ирина
KotelnikovR.
Андреева Ирина
Никольская церковь и крыльцо Ильинского храма
Иван Матершев
Фото сайта pastvu.ru Фото 1902-1917 гг
Фото сайта pastvu.ru Фото 1895-1917 гг
Фото сайта pastvu.ru Фото 1895-1900 гг.
Фото сайта pastvu.ru Фото 1895-1917 гг.
Фото сайта pastvu.ru Фото 1920-30-х годов.Пожар в клубе Безбожник
Фото сайта pastvu.ru Фото 1950-60-х годов.

ХРАМОВЫЙ КОМПЛЕКС: ЦЕРКВИ ИЛЬИ ПРОРОКА И НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА, кон. 17-19 вв., ул. Октябрьская, 1,2. Расположен на высоком холме у обрыва, в центральной части города. В комплексе господствует Ильинская церковь типа "иже под колоколы", увенчанная высоким шатром (1699). К северо-западу от нее находится Никольская церковь (3-я четв. 18 в. с приделами 1795 и 1833 г.) и дом причта (2-я пол. 19 в.), поставленный на понижающемся к северу склоне на границе участка. В южной его части в 1-й пол. 17 в. стояла также деревянная Троицкая церковь, вместо которой в 1694 г. на средства князей Прозоровских, владевших Тейковом, был построен каменный пятиглавый храм (не сохр.).

В сер. 19 в. при последних владельцах графах Олсуфьевых территория комплекса была обнесена металлической оградой на кирпичном основании, выполненной в формах классицизма. Она включала двое ворот и угловые башни-павильоны с изогнутыми гуськовыми кровлями, украшенные главками-вазонами и сдвоенными колонками на углах (ныне ограда утрачена). В 1862-64 гг. Никольская церковь на средства Каретниковых была отреставрирована, а в 1892-95 гг. значительно расширена.

Комплекс, ориентированный изначально на центральную площадь, сейчас отсечен от нее крупным жилым домом, построенным в 1950-е гг. на месте Троицкой церкви. Интересный пример храмового комплекса, объединяющего один из ярких памятников рубежа 17-18 вв. и церковь, архитектура которой характерна для периода эклектики.

Журов, 1854, с. 384-387; Березин, Добронравов, 1898, с. 135-138. Из книги «Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Ивановская область. Часть 3» - М., Наука, 2000, с. 254-257

Сергей Ковров   16 июня 2018

В селе Тейково была церковь Живоначальной Троицы с деревянным верхом и двумя приделами: Николая Чудотворца и Ильи Пророка. В 1630-е годы в царствование царей Петра и Ивана Алексеевичей вместо пришедшей в ветхость деревянной церкви князья Василий и Алексей Прозоровские обратились с просьбой к митрополиту Суздальскому и Юрьевецкому Иллариону о строительстве в селе Тейково нового каменного храма. По благословлению митрополита Иллариона была выдана храмозданная грамота, и в 1694 году усердием князей Прозоровских, владельцев села, и приходских людей вместо деревянной Троицкой построили каменную церковь о пяти главах, которая была освящена в прежнее наименование в честь Святой Живоначальной Троицы.

4 апреля 1756 года в Тейкове произошел страшный пожар, который фактически истребил все село. На Соборной Троицкой церкви перегорели балки, которые держали колокола, и они рухнули с колокольни. Сгорели церковная паперть, деревянные главы и кровля. Впоследствии на храме были установлены новые кресты и главы, кровля перекрыта новым железом, взамен сгоревшей деревянной паперти построили каменную.

При церкви имелась каменная шатровая колокольня в форме конуса, глава которой в 1834 году была покрыта белой жестью. Точное время ее построения неизвестно. На протяжении своей истории церковь неоднократно обновлялась. Так, в 1837 году была разобрана паперть, и на ее месте построена трапезная с чугунным полом. Это был самый красивый фундаментальный храм села Тейково.

В 1927 году после неоднократного изъятия церковных ценностей, церковь была закрыта, а в здании был открыт театр с залом на 650 мест, впоследствии реконструированный в кинотеатр «Текстильщик», сгоревший весной 1946 года. В 1950-е годы на месте храма был построен трехэтажный жилой дом, отгородивший от центральной площади остатки храмового комплекса.

Церковь Ильи Пророка с крупной шатровой колокольней над основным объемом – уникальное произведение Русской архитектуры, отличающееся выразительным силуэтом и необычной объемной композицией. Продолжая традиции бесстолпных церквей под колоколом, она полностью выдержана в форме допетровской архитектуры 17 века. Точное время постройки неизвестно, дата освящения: 1773 год.

Одной из основных примет купеческого Тейкова были механические часы, установленные на Ильинской колокольне. Куранты были установлены таким образом, что каждый час над площадью раздавался колокольный звон. В начале начинали бить небольшие колокола, их мелодию подхватывали средние, а затем раздавался густой бас самого крупного колокола. Эффектно смотрелся и сам циферблат с крупными римскими цифрами. Всякий, приезжающий в село, любовался этими чудесными часами, а крестьяне из ближних и дальних деревень специально привозили с собой детей, чтобы те могли послушать колокольную музыку. Тейковские куранты пустил в ход часовых дел мастер Карл Гелгард из английского города Олдема в 1878 году. Часы остановились в середине 30-х годов 20-го века. В апреле 1929 года были сняты колокола с колокольни: 4 тяжеловесных колокола (общий вес 803 пуда) и 7 малых колоколов (общим весом 37 пудов).

В декабре 1929 года – феврале 1930 года Ильинская церковь была закрыта.

К северо-западу от Ильинской, симметрично Троицкой, в 18 веке построена третья теплая Никольская церковь, дошедшая до настоящего времени в обстройках конца 19 века. Точную дату ее постройки установить невозможно, т.к. старая основа скрыта за позднейшими наслоениями, неоднократно переделывавшегося здания. В 19 веке церковь имела деревянное завершение, 5 глав, центральная из которых стояла на шатре с люкарнами. Храм теплый и первоначально был однопрестольный.

По благословлению архиепископа Парфения на средства прихожан были пристроены два придела - в честь Рождества Пресвятой Богородицы в 1795 году и во имя святых апостолов Петра и Павла в 1833 году. В 60-е годы церковь и приделы были реставрированы преимущественно на средства Василия Степановича Каретникова.

Церковь выделялась превосходным внутренним убранством интерьеров, частично сохранившихся и до нашего времени. Это был самый большой храм по количеству вмещавших в себя прихожан. Памятник интересен как пример церкви базиликального типа, распространенного в последней трети 19 века псевдовизантийского стиля.

В 1929 году церковь была закрыта, помещение передано под культурные цели артели инвалидов. В 1940-х годах в связи с размещением макаронной фабрики были утрачены завершение четверика церкви и западный притвор конца 19 века. Полукруглые окна четверика, а также арки, соединяющие боковые и центральные нефы заложены, помещение центрального нефа разгорожено. С северо-западного угла здания добавлена пристройка.

С 1948 года в здании размещалась макаронная фабрика. В 1999 году здание возвращено церкви и начались реставрационные работы.

Внутри церковной ограды находилось кладбище, на котором хоронили известных, именитых и почетных жителей села: здесь находилась родовая усыпальница купцов Каретниковых, Шуйских купцов Поповых, других известных тейковских фабрикантов, священнослужителей, врачей и т.п. Особенностью захоронений было то, что надгробные памятники и кресты выполнялись из черного мрамора, остатки которого можно встретить и в самом Тейкове и его окрестностях.