Тейково. Церковь Илии Пророка.

Ильинская церковь

Престолы:Илии Пророка
Ивановская область, г. Тейково, ул. Октябрьская, 1А

Координаты:56.85492, 40.535656
Проезд:автобусом "Иваново-Тейково" или поездом "Иваново-Юрьев-Польский" до ст. Тейково, далее на маршрутном такси до остановки "Площадь"

Церковь Илии Пророка - Тейково - Тейковский район - Ивановская область
Вид на алтарную апсиду с восточной стороны.
ТМВ
Иван Матершев
Иван Матершев
Иван Матершев
Иван Матершев
Фото В.В. Лелецкого
Иван Матершев
Изразцы
Иван Матершев
Иван Матершев

Церковь Ильи Пророка с крупной шатровой колокольней над основным объемом — уникальное произведение русской архитектуры, отличающееся выразительным силуэтом и необычной объемной композицией. Продолжая традицию бесстолпных церквей "под колоколы", она полностью выдержана в формах допетровской архитектуры 17 в. Кирпичные стены побелены по обмазке. К высокому и довольно узкому двусветному четверику храма примыкают низкий пятигранный алтарь и квадратная трапезная (оба чуть уже основного четверика); последняя имеет длинную прямоугольную пристройку с запада (1-я пол. 18 в.). В толще западной стены пристройки устроена лестница, ведущая к своду трапезной и колокольне. Вход на лестницу - снаружи, с южного фасада. Восьмигранный столп колокольни оканчивается ярусом звона и шатром с тремя ярусами слухов, увенчанным миниатюрной главкой.

Нарядность фасадов храма характерна для русского зодчества 17 столетия. Грани столпа под килевидными арками звона украшены крупными изразцами в перспективных ширинках, архивольты арок имеют килевидные подвышения. На углах всех объемов - огибающие лопатки, окна обрамлены наличниками с наборными стойками и лопастно-килевидным верхом. Очень богаты венчающие карнизы четверика и трапезной, включающие поребрик, пилу, пояса балясин и уступчатых кронштейнов-язычков. Кроме того, по верху стен четверика проходит ряд заглубленных полихромных изразцов с двуглавыми орлами. А чуть ниже - сложный пояс, в котором килевидные кокошники чередуются с балясинами. Оригинальна форма окон второго света в четверике со скругленными верхними углами. Они забраны коваными решетками с крещатым раппортом и репьями. Внутри четверик перекрыт глухим сомкнутым сводом. Алтарь — коробовым, переходящим в граненую конху, трапезная - полусомкнутым. Ярусы колокольни разделены плоскими деревянными перекрытиями. Колокол (согласно надписи на нем) отлит в 1772 г. для тейковской Троицкой церкви. Сохранились фрагменты масляной живописи 2-й пол. 19 в. на сюжеты из жития пророка Ильи.

Журов, 1854,с. 384—387; Березин, Добронравов, 1898, с. 135-138. Из книги «Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Ивановская область. Часть 3», М., Наука, 2000, с. 254-257

Ильинский храм с высокой шатровой колокольней является архитектурной доминантой и, пожалуй, главной достопримечательностью города Тейково. Храм строился с 1694 по 1699 гг. вместо придела Ильи Пророка деревянной Троицкой церкви. Однопрестольный. Освящен в 1699 году. Относится к редкому типу церквей «иже под колоколы», т.е. «церковь под колокольней». Отличительной особенностью данного вида церквей является размещение колокольни непосредственно над храмовым помещением. Ильинский храм является прекрасным образцом Ростово-Ярославского зодчества XVII века. А упоминание о нем есть даже в издании «Всемирная история архитектуры» (в 12-м томе).

Говоря об Ильинской колокольне, стоит рассказать о механических часах, установленных на ней и ставших одним из символов купеческого Тейкова. На протяжении многих лет куранты отбивали каждый час и над соборной площадью раздавался красивый колокольный звон. Сначала звучали малые колокола, потом средние, а затем самый большой колокол. По-своему красив был и циферблат часов, имевший крупные римские цифры. Крестьяне из ближних и дальних деревень приезжали в Тейково с детьми полюбоваться на чудо и послушать колокольную музыку. Куранты были установлены на колокольне в 1878 году и запущены часовых дел мастером Карлом Гелгардом из английского города Олдема. Уникально было и первоначальное убранство храма. Иконы были написаны тейковским иконописцем Медведевым в 1818 году. Над престолом Ильи Пророка была устроена сень. В храме имелся четырёхъярусный иконостас, причем иконы на нем располагались в своеобразных нишах, углублениях,что придавало ему необычный вид. Иконостас был покрыт деревянной резьбой в виде сплетенных виноградных лоз. В 1879 году в храме была проведена реставрация на средства купца В.С. Каретникова.

После революции Ильинский храм был передан обновленцам, с 1927 года богослужения в нем больше не проводились. В апреле 1929 года с церкви сняты колокола: 4 тяжеловесных колокола, общим весом 803 пуда, и 7 малых колоколов, общим весом 37 пудов, одновременно с колоколами замолчали и Тейковские куранты. Официально храм был закрыт решением президиума Облисполкома от 15 июля 1937 года. До 1990 года здание церкви использовалось как склад горкомхоза.

В марте 1990 года храм возвращен Русской Православной Церкви и вновь освящен в 1991 году.

В статье использованы материалы сайтов: http://tejkovohram.ru; www.ivepar.ru

Комментарии и обсуждение

4 декабря 1974 года Постановлением Совета Министров РСФСР №624 Свято-Ильинский храм города Тейково признан архитектурным памятником республиканского значения.

По материалам статьи "2014 год. Тейковский календарь памятных дат" газеты "Наше время", 8 января 2014 года.

4 августа 2014, Андреева Ирина.